Suar.ID - Siapa yang tak suka dengan kacang rebus?
Ya, makanan yang satu ini memanglah sering kali jadi pilihan untuk di makan kala sedang santai.
Namun tahukan Anda kalau maklan kacang rebus yang murah meriah ini juga bisa memiliki pengaruh tak terduga bagi tubuh?
Tak disangka nyatanya makan kacang rebus ini malah baik bagi tubuh loh.
Dilansir Livestrong.com via Nakita.ID, kacang ini rupanya memiliki banyak vitamin, mineral dan juga serat.
Satu porsi 100 gram kacang tanah, atau setengah cangkir, menyediakan sebagai bagian dari tunjangan harian yang direkomendasikan.
75 persen niasin60 persen folat53 persen tiamin10 persen riboflavin55 persen vitamin E22 persen serat makanan
Kacang ini mengandung kalori yang dapat bertambah dengan cepat, namun memakannya bisa membuat Anda merasa kenyang.
Setengah cangkir kacang ini terdapat sekitar 567 kalori.
Berikut ini beberapa manfaat makan kacang rebus yang tak banyak diketahui ini.
1. Baik untuk ibu hamil
Kacang disebut-sebut mengadung folat yang baik untuk ibu hamil.
Folat sendiri adalah nutrisi penting untuk mencegah cacat bawaan dan kerusakan tulang belakang pada anak yang belum lahir.
2. Kaya akan protein
Setengah cangkir kacang ini menyediakan sekitar 24 gram protein.
Protein dalam setengah cangkir kacang ini merupakan 47 persen dari nilai harian yang direkomendasikan dari protein yang harus dimakan.
3. Kaya akan lemak baik dan antioksidan
Untuk diketahui, kacang tanah ini merupakan sumber resveratrol (senyawa yang memiliki efek antioksidan) yang baik.
Selain itu, kacang ini juga merupakan sumber lemak baik.
Lemak baik ini bisa membantu meningkatkan HDL atau kadar kolesterol baik.
Tak cuma itu, kacang ini juga mengandung isoflavon, antioksidan yang dapat mengurangi risiko kanker, diabetes, dan juga penyakit jantung.
Perebusan membantu melestarikan resveratrol paling banyak dalam kacang dibandingkan dengan memanggang kering.
Melansir dari Kompas.com, manfaat kacang tanah ini rupanya juga bejibun loh.
Selain yang telah disebutkan, kacang tanah ini juga disebut bisa mencegal munculnya keriput.
Kacang tanahni juga mengandung vitamin E yang dapat membantu mengurangi garis serta kerutan pada kulit.
Tak cuma itu, kandungan riboflavin dan vitamin B pada kacang ini juga akan membuat kulit lebih bersinar.
Kacang tanah ini juga disebut baik dimakan bagi mereka yang memiliki diabetes.
Pasalnya, kacang tanah ini kaya akan mangan yang membantu menyerap kalsium serta lemak hingga mengatur tingkat gula darah.
Rutin mengkonsumsi kacang tanah ini juga disebut bisa membantu mengurangi depresi dan memperbaiki mood.
Tak sampai disitu, kacang tanah ini juga mengandung tryptophan.
Zat inilah yang membabntu melepaskan zat kimi khusus untuk mengurangi tanda-tanda depresi.