Suar.ID - Demi mengawetkan stok daging, tak jarang bahan makanan ini dibekukan di dalam kulkas.
Meski cara ini bisa membuat daging menjadi lebih awet, nyatanya kebiasaan ini memiliki kelemahan.
Kelemahan ini tak lain dan tak bukan adalah perlu dicairkan dahulu sebelum di masak.
Tak sedikit orang yang memilih mencairkan daging beku ini dengan cara didiamkan di atas meja begitu saja.
Cara yang satu ini dianggap paling alami daripada mencairkan daging beku di microwave atau alat lain.
Dilansir eatthis via Nakita.ID, ada masalah serius yang ditimbulkan bila mencairkan daging di atas meja terlalu lama pada saat udara panas.
Pasalnya, membiarkan daging beku lebih dari 2 jam saat udara panas ini malah dapat menyebabkan peningkatan pertumbuhan bakteri yang cepat.
Daging beku yang dibiarkan di udara terbuka dengan suhu lebih dari 32 derajat celcius membuat bakteri berkembang pesat.
Ketika masih membeku, bakteri dalam daging ini memanglah tidak aktif.
Namun, ketika sudah mulai mencair maka bakteri ini mulai menjadi aktif.
Menurut para peneliti di University of Illinois, daging bisa berbahaya jika dibiarkan di atas meja satu jam atau 2 jam saat musim panas di mana udara sedang hangat.
Selama waktu ini, bakteri bisa berkembang pesat yang tentu berpengaruh ke kesehatan anggota keluagra yang mengkonsumsinya.
Beberapa bakteri berbahaya lainnya yang ada pada daging ini antara lain adalahstaph, salmonella, E. coli, dan kampilobakteri.
Infeksi bakteri staph ini menyebabkan kulit kemerahan, bengkak, nyeri, dan juga luka.
Makanan yang tercemar bakteri salmonella ini bisa menginfeksi usus hingga menyebabkan berbagai gejala-gejala terkait pencernaan.
Paparan bakteri E. Coli ini bisa menyebabkan gejala berupa sakit perut, diare, mual, dan muntah.
Sedangkan, paparan bakteri kampilobakter ini bisa menyebabkan diare, kram perut, dan demam.
Kemudian, bagaimanakah cara yang paling aman untuk mencairkan daging beku?
Cara yang paling direkomendasikan untuk mencairkan daging beku dari freezer adalah dengan mencairkan di lemari es bagian paling bawah.
Cara ini mencegah bila ada air dari daging menetes dan mengenai makanan lainnya.
Ada baiknya singkirkan makanan yang sudah terlalu lama di dalam kulkas.
Namun, cara ini memang butuh waktu lebih lama dibandingkan dibiarkan mencair di meja.
Biasanya untuk waktu mencairkan daging beku yang tebal di lemari es ini sekitar 1-2 hari.
Cara lainnya yaitu dengan merendam daging ke air dingin.
Kemudian, ganti air tiap 30 menit hingga daging ini mencair.
Untuk setengah kilogram daging kira-kira butuh waktu mencair di air dingin selama 1 jam.