Suar.ID - Untuk sehat kita harus tahu ilmunya. Walau yang akan kita masak untuk anggota keluarga makanan bergizi, kaya protein, namun jika tidak tahu ilmu mengolahnya bahaya.
Sebab yang terjadi justru satu keluarga bisa keracunan makanan dan peralatan dapur juga makan di rumah bisa terkontaminasi bakteri jahat ini.
Oleh karenanya kita harus hati-hati betul dan kuasai ilmunya, minimal informasi mengenai mengolah makanan sumber protein hewani satu ini, mulai dari cara pra memasak hingga cara memasaknya.
Pra memasak adalah yang paling krusial dari makanan hewani satu ini. Karena salah perlakukan bakteri Campylobacter akan menjadi racun yang mengontaminasi ayam atau unggas.
Ketahuilah, memasak daging ayam yang sebelumnya dicuci adalah awal dari malapetaka yang bisa meracuni anggota keluarga.
Mengutip NHS UK, percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan tempat mencuci dan mengolah makanan di dapur, pakaian, dan peralatan memasak, bahkan peralatan makan yang biasa ada ditempat mencuci piring.
Asal tahu saja, percikan air dari ayam menta yang dicuci bisa menyebar lebih dari 50cm ke segala arah.
Jadi semua benda dan permukaan yang ada di radius tersebut bisa terkontaminasi bakteri jahat yang bisa membuat manusia keracunan.
Terlebih lagi, hanya butuh beberapa sel campylobacter untuk menyebabkan keracunan.
Untuk diketahui, Campylobacter adalah penyebab paling umum keracunan makanan di Inggris.
Sebagian besar kasus infeksi campylobacter berasal dari unggas.
Benarkah kita tidak boleh mencuci ayam sebelum dimasak? Berikut penjelasannya:
Studi terbaru menemukan lebih dari 50% ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Seseorang yang keracunan Campylobacter bisa merasakan sakit perut, diare parah, dan terkadang muntah selama antara 2 dan 5 hari.
Bakteri ini pun bisa menyebabkan sindrom iritasi usus, artritis reaktif, dan sindrom Guillain-Barré.
Bagaimana cara mencegah kontaminasi bakteri campylobacter?
1. Tutup dan dinginkan ayam mentah ke freezer
Hal ini dilakukan agar cairan dari ayam tidak menetes ke makanan lainnya.
Cairan yang menetes bisa menyebarkan bakteri.
2. Jangan mencici daging ayam mentah
Bakteri ini ternyata dapat menyebar lewat tetesan air.
Jadi sangat disarankan jangan pernah cuci daging ayam mentah.
3. Cuci tangan sebelum mengolah
Cuci tangan Anda sebelum mengolah ayam dengan air mentah.
Hal ini juga dapat menghentikan penyebaran bakteri jahat.
4. Masak hingga matang
Salah satu hal yang perlu diperhatikan lainnya adalah saat memasak.
Pastikan ayam atau unggas lainnya hingga matang.