Suar.ID -Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Namun, pernahkah Anda memperhatikan sesuatu saat membeli daging ini?
Mulai dari kualitas daging, ataupun warna kulit ayam ini sendiri.
Tapi pernahkah kita memperhatikan garis putih pada daging ayam?
Seringkali dalam membeli daging ayam, kita cuek saja dengan keadaan daging.
Bahkan kita dengan cepat membersihkan daging dan langsung memasaknya.
Mulai sekarang jangan sampai kita tidak waspada dalam memilih daging ayam.
Garis putih pada daging ayam
Melansir dari Daily Mirror pada Kamis (10/1/2019), Commpassion World Farming merilis video tentang stripping putih pada daging ayam.
Untaian lemak ini muncul karena kondisi unggas ketika dipelihara, dan saat mereka berkembang di peternakan.
Menurutnya, garis-garis ini biasanya muncul pada dada ayam yang lunak dan memiliki sedikit lemak di sepanjang sisinya.
Hal itu muncul karena pengupasa dan cara ayam dibesarkan di peternakan secara intersif.
Pasalnya, peternakan harus menghasilkan ayam dalam skala besar dan dalam waktu cepat.
Oleh karena itu, mereka melakukan segala cara untuk membuat hewan ini tumbuh dengan cepat dan besar.
Sebuah studi yang dilakukan University of Arkansas dan Texas A&M, menyimpulkan bahwa keparahan garis ini selalu mengingkat dalam beberapa tahun terakhir.
Ilmuwan menemukan sekitar 96% unggas dengan garis putih yang muncul dengan menguji sebanyak 285 unggas.
Rupanya, garis putih ini bukan hanya berarti lemak, tetapi akan berdampak buruk pada kulitas daging saat dimasak, menurut para peneliti.
Daging dengan garis-garis putih berlebihan ini tidak empuk saat dimasak dan tidak menyerap bumbu dengan baik.
Selain itu, lemak yang muncul ini juga menyebabkan daging akan terasa tidak enak.
Akan tetapi yang perlu diingat bahwa, garis putih ini tidak sepenuhnya merusak kandungan protein dagung dan akan membantu Anda kenyang.
Baca Juga: Tiba-tiba Ngilang Tak Mau Lagi Latihan Bersama, Ahmad Dhani Sebut Band Ari Lasso Tidak Bagus
Jaclyn London, RD, Direktur Nutrisi di Good Housekeeping Institute, mengatakan, "Ayam selama tidak dilapisi tepung roti dan digoreng merupakan sumber protein tanpa lemak yang besar (yang juga kaya akan vitamin B, zat besi dan vitamin B12). "
Oleh karena itulah sebisa mungkin Anda dianjurkan untuk menghindari daging ayam yang memiliki garis-garis putih berlebih tetapi tidak dianjurkan untuk membuangnya.
Karena bagaimanapun juga daging dalam kondisi ini masil cukup layak untuk dikonsumsi.
(Afif Khoirul M)
Artikel ini telah tayang di Intisari.id dengan judul 'Mulai Saat Ini Sebaiknya Anda Tidak Memilih Daging Ayam yang Memiliki Garis-garis Putih, Ini Alasannya'.