Coba Tambahkan Daun Pandan Ketika Masak Nasi Mulai Sekarang, Rupanya Hal ini Bisa Singkirkan Penyakit Mematikan ini!

Minggu, 25 Oktober 2020 | 07:30
Freepik

Coba Tambahkan Daun Pandan Ketika Masak Nasi Mulai Sekarang, Rupanya Hal ini Bisa Singkirkan Penyakit Mematikan ini!

Suar.ID -Daun berwarna hikau ini memanglah sering kali digunakan dalam kehidupan sehari-hari kita.

Apa lagi kalau bukan daun pandan.

Seperti yang diketahui, daun pandan ini biasa dipakai untuk memberikan aroma sedap pada makanan atau sebagai pewarna alami.

Namun, apakah anda sering menambahkan daun pandan saat masak nasi?

Baca Juga: Gak Perlu Lagi Obat, Mulai Sekarang Coba Makan Kembang Tahu Tiap Hari, Rupanya Makanan Satu ini Simpang Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Sungguh Ajaib!

Ternyata menambahkan daun pandan saat masak nasi dikenal untuk membuat nasi jadi lebih wangi dan pulen.

Dengan begitu nasi pun jadi lebih nikmat untuk disantap.

Tapi ternyata tidak hanya itu lho manfaatnya.

Daun pandan memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Baca Juga: Tak Banyak yang Menyadarinya, Ternyata Hanya dengan Mengaduk Nasi Selama 2 Menit Ketika Matang Bisa Berikan Mafaat Luar Biasa ini, Sungguh Ajaib!

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Siapa sangka, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.

Manfaat Daun Pandan

Tribun Jogja - Tribunnews.com
Tribun Jogja - Tribunnews.com

Menambahkan daun pandan pada nasi bisa baik untuk kesehatan

Ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Baca Juga: Saking Terbawa Perasaan, Rizky Billar dan Lesti Kejora Lakukan Adegan di Luar Skenario hingga Berciuman dan Berpelukan Sampai Harus Dipotong Stasiun TV!

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Baca Juga: Seolah Hubungan Janda Beranak Satu ini Makin Serius, Kini Beredar Potret Kedua Orangtua Adit Jayusman Bertemu Ayah Rozak dan Umi Kalsum, Persiapan Pernikahan Kah?

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

metro.co.uk

Ilustrasi kanker

Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Baca Juga: Usai Bercerai dari Muzdalifah, Sosok Calon Istri Nassar ini Kini Dibocorkan Dewi Perssik, Berprofesi Tak Kalah Mentereng dari Sang Mantan Istri!

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Baca Juga: Bagai Petir Di Siang Bolong, Padahal Baru Saja Cerai Dari Istri Kedua, Pelawak Kondang Ini Dikabarkan Sudah Poligami Lagi, Maharnya Bikin Kaget

Masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Baca Juga: Diwanti-wanti oleh Sosok Ini, Hubungan Ayu Ting Ting dan Adit Jayusman Diramal Bakal Terancam oleh 'Tikus' Pengganggu

(Nita Febriani)

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, "Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi