Suar.ID -Makanan Indonesia memanglah memiliki berjuta-juta makan khas yang menarik untuk dimakan.
Tak cuma enak, namun makanan Indonesia ini memiliki harga murah meriah dan tak akan membuat dompet Anda menjerit.
Untuk diketahui, banyak makanan Indonesia yang terbuat dari rempah-rempah yang sangat bagus bagi kesehatan tubuh.
Beberapa contoh di antaranya adalah kembang tahu, asinan betawi, dan gado-gado.
Nah, makanan-makanan tradisional tersebut ternyata memiliki kandungan baik dan manfaat melimpah, lho!
Penasaran kan?
Pakar Nutrisi Berikan Penjelasan
Pakar nutrisi dari Youvit Rachel Olsen mengungkapkan, masing-masing makanan lokal tersebut memiliki manfaat yang tak diduga.
Wah apa saja ya?
Yuk kita simak berikut ini.
1. Kembang tahu
Siapa yang suka dengan kembang tahu?
Makanan tradisional yang biasa dijual oleh secara keliling ini ternyata memiliki manfaat di balik kesederhanaannya.
Kembang tahu, kata Rachel, mengandung zat mangan dan antioksidan serta antipasmodic pada air jahenya.
“Manfaat dari kembang tahu itu untuk relaksasi otot dan organ tubuh, serta mengeluarkan asam laktat dalam tubuh,” kata Rachel.
2. Asinan Betawi
Asinan betawi yang sangat berbeda dari asinan Bogor dan lainnya.
Didominasi oleh rasa asam dan segar, makanan khas Jakarta ini terdiri dari sayur-sayuran mentah seperti kol, wortel, selada, tauge timun dan disiram saus kacang asam.
Menurut Rachel, kandungan vitamin dan mineral dalam panganan tersebut cukup banyak, seperti wortel yang mengandung vitamin A, sayur kol vitamin C, tauge vitamin K, kacang tanah vitamin E dan daun selada vitamin B3.
“Selain itu, kalau asinan Betawi kan sayurannya tidak direbus sayurannya,
nah itu bagus banget untuk kadar asam di dalam tubuh, karena melindungi asam hydrochloric, yaitu asam dalam lambung yang berfungsi mencerna makanan,” kata Rachel.
3. Gado-gado
Kalau makanan ini pasti enggak asing lagi.
Gado-gado boleh dibilang paling mudah ditemukan, dan biasanya paling pas disantap saat siang hari.
Gado-gado yang terdiri dari ragam sayuran memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral.
Mulai dari vitamin K pada kacang panjang, vitamin B kompleks pada jagung, kalsium pada tempe, zinc pada tofu, zat besi pada kangkung dan vitamin E pada kacang.
“Gado-gado bagus untuk sistem pencernaan tubuh, karena tinggi serat.
Jika kita makan, serat bisa mengikat air, kolestrol, sehingga bisa mendorong semua sisa makanan yang terkumpul di di usus,” kata Rachel.
(Kahfi Dirga Cahya)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Makanan Tradisional Ini Punya Manfaat Kesehatan, Apa Saja?".