Gak Perlu Lagi Obat, Mulai Sekarang Coba Makan Kembang Tahu Tiap Hari, Rupanya Makanan Satu ini Simpang Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Sungguh Ajaib!

Jumat, 23 Oktober 2020 | 18:00
Tribun Jogja

Gak Perlu Lagi Obat, Mulai Sekarang Coba Makan Kembang Tahu Tiap Hari, Rupanya Makanan Satu ini Simpang Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Sungguh Ajaib!

Suar.ID -Makanan Indonesia memanglah memiliki berjuta-juta makan khas yang menarik untuk dimakan.

Tak cuma enak, namun makanan Indonesia ini memiliki harga murah meriah dan tak akan membuat dompet Anda menjerit.

Untuk diketahui, banyak makanan Indonesia yang terbuat dari rempah-rempah yang sangat bagus bagi kesehatan tubuh.

Beberapa contoh di antaranya adalah kembang tahu, asinan betawi, dan gado-gado.

Baca Juga: Tak Banyak yang Menyadarinya, Ternyata Hanya dengan Mengaduk Nasi Selama 2 Menit Ketika Matang Bisa Berikan Mafaat Luar Biasa ini, Sungguh Ajaib!

Nah, makanan-makanan tradisional tersebut ternyata memiliki kandungan baik dan manfaat melimpah, lho!

Penasaran kan?

Pakar Nutrisi Berikan Penjelasan

Pakar nutrisi dari Youvit Rachel Olsen mengungkapkan, masing-masing makanan lokal tersebut memiliki manfaat yang tak diduga.

Wah apa saja ya?

Baca Juga: Jadi Salah Satu Ikan yang Sering Disantap Masyarakat Indonesia, Ternyata Makan Ikan Gabus ini Memiliki Berbagai Efek Ajaib ini Bagi Tubuh Loh!

Yuk kita simak berikut ini.

1. Kembang tahu

Siapa yang suka dengan kembang tahu?

Makanan tradisional yang biasa dijual oleh secara keliling ini ternyata memiliki manfaat di balik kesederhanaannya.

Baca Juga: Padahal Sekali Manggung Biasa Dibayar Rp 200 Juta, Sosok Janda Beranak Satu ini Diterawang Bakal Rela Berkorban Hingga Tinggalkan Dunia Hiburan Saat Nanti Jadi Istri Adit Jayusman, Paranormal Kejawen: Dia Kepengan Punya Pasangan yang Bisa Dituntun

Kembang tahu, kata Rachel, mengandung zat mangan dan antioksidan serta antipasmodic pada air jahenya.

“Manfaat dari kembang tahu itu untuk relaksasi otot dan organ tubuh, serta mengeluarkan asam laktat dalam tubuh,” kata Rachel.

2. Asinan Betawi

Sajian Sedap

Asinan Betawi Enak Memang Cocok Jadi Camilan Saat Ngumpul

Asinan betawi yang sangat berbeda dari asinan Bogor dan lainnya.

Didominasi oleh rasa asam dan segar, makanan khas Jakarta ini terdiri dari sayur-sayuran mentah seperti kol, wortel, selada, tauge timun dan disiram saus kacang asam.

Baca Juga: Mendadak Usir Sang Kekasih dari Rumah Mewahnya, Nathalie Holscher Bongkar Kebiasaan Sule Sampai Ancam Hal Ini: Bener Ya? Janji Ya?

Menurut Rachel, kandungan vitamin dan mineral dalam panganan tersebut cukup banyak, seperti wortel yang mengandung vitamin A, sayur kol vitamin C, tauge vitamin K, kacang tanah vitamin E dan daun selada vitamin B3.

“Selain itu, kalau asinan Betawi kan sayurannya tidak direbus sayurannya,

nah itu bagus banget untuk kadar asam di dalam tubuh, karena melindungi asam hydrochloric, yaitu asam dalam lambung yang berfungsi mencerna makanan,” kata Rachel.

Baca Juga: Tak Segan Teriak di Depan Aurel Hermansyah, Atta Halilintar Ngaku Kesel dengan Perlakuan Calon Istri pada Dirinya: Aku Tuh Kesel Lama-lama

3. Gado-gado

Sajian Sedap

Gado-Gado

Kalau makanan ini pasti enggak asing lagi.

Gado-gado boleh dibilang paling mudah ditemukan, dan biasanya paling pas disantap saat siang hari.

Gado-gado yang terdiri dari ragam sayuran memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral.

Mulai dari vitamin K pada kacang panjang, vitamin B kompleks pada jagung, kalsium pada tempe, zinc pada tofu, zat besi pada kangkung dan vitamin E pada kacang.

Baca Juga: Dulu Kawan Berubah jadi Lawan, Sosok Ini Sebut Duo Ratu Bakal Mengulang Masa Keemasan Jika Maia Estianty Lakukan Hal Ini

“Gado-gado bagus untuk sistem pencernaan tubuh, karena tinggi serat.

Jika kita makan, serat bisa mengikat air, kolestrol, sehingga bisa mendorong semua sisa makanan yang terkumpul di di usus,” kata Rachel.

Baca Juga: Dijuluki Sultan Andara, Ternyata Kekayaan Raffi Ahmad Kalah Jauh dari Nikita Mirzani, Nyai: Ini Cuma Buat ke Warung

(Kahfi Dirga Cahya)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Makanan Tradisional Ini Punya Manfaat Kesehatan, Apa Saja?".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi