Suar.ID -Ikan yang satu ini sering kali jadi makanan favorit bagi masyarakat Indonesia.
Apalagi kalau bukan Ikan Gabus.
Ikan Gabus ini memanglah dikenal memiliki harga murah namun rasanya sangatlah enak.
Apalagi kita bisa mengkreasikan ikan gabus menjadi berbagai makanan yang nikmat.
Ikan gabus bisa digoreng, dijadikan sayur, pepes ataupun ikan asin gabus sekalipun.
Ikan gabus pun banyak diburu masyarakat karena memiliki manfaat dan kandungan gizi yang luar biasa.
Karenanya tak heran Sutopo BNPB menyukainya, dan menyanrankan ibu Ani Yudhoyono juga mengonsumsi ikan gabus.
Sebab menurutnya, ikan gabus yang terkenal di Betawi dengan masakan pecak gabus atau gabus pucung, ampuh mengobati luka dalam paska kemoterapi, lho.
Percepat Proses Penyembuhan Setelah Operasi
Seperti dilansir dari jurnal ijcrar.com, ikan gabus memiliki manfaat antara lain;
- Meningkatkan kadar albumin dan daya tahan
- Mempercepat proses penyembuhan pada pasien paska operasi.
Bahkan ikan gabus dipercaya ampuh mengobati luka ibu yang melahirkan sesar.
Selain itu ikan gabus kaya akan protein, bahkan kandungan protein ikan gabus lebih tinggi daripada beberapa jenis ikan lainnya.
Protein ikan gabus segar dapat mencapai 25,2%. Kandungan albumin ikan gabus mencapai 6.224 g / 100 g.
Albumum alias albumin ini memiliki sejumlah fungsi.
Fungsi yang pertama mengatur tekanan osmotik dalam darah.
Albumin merawat air dalam plasma darah sehingga dapat mempertahankan volume darah, jika jumlah albumin turun maka akumulasi cairan dalam jaringan akan terjadi.
Kelebihan dan manfaat ikan gabus lainnya bagi manusia masih banyak, diantaranya adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari steemit.com:
1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus tinggi protein. 100 gram ikan gabus mengandung 25,2 gram protein. Bandingkan kandungan protein per 100 gram daging ayam yang hanya mengandung protein 18,2 gram, daging sapi hanya mengandung protein 18,8 gram, telur hanya mengandung protein 12,8 gram.
Karenanyalah kandungan protein yang tinggi ini menguntungkan, karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh manusia.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Ikan gabus mengandung kadar albumin yang sangat tinggi.
Albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh Anda.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi menjaga stabilitas pengaturan cairan dalam tubuh.
Jika kondisi tingkat cairan tubuh kita menurun, protein yang masuk ke tubuh akan pecah sehingga tidak bisa berfungsi secara normal.
4. Pencernaan yang sehat
Ikan gabus memiliki struktur daging lunak.
Jadi tidak perlu khawatir tentang pencernaan, karena sangat mudah dicerna.
Ikan gabus pun memiliki protein kolagen yang lebih rendah dari kadar protein pada daging ternak tanah lain. Hanya 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.
5. Menyembuhkan berbagai penyakit
Dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti hepatitis, infeksi paru-paru, tipus, diabetes, stroke, dan lainnya.
6. Mengatasi gizi buruk
Dapat mengatasi gizi buruk banyak bayi, balita, anak-anak dan wanita hamil.
Karena 100 gram ikan gabus saja sudah cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan anak juga ibu hamil dan menyusui.
7. Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain penyembuhan luka, kandungan albumin pada ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh.
8. Meningkatkan daya tahan tubuh
Menginginkan daya tahan lebih baik? Jangan lupa konsumsi ikan gabus. Biasa konsumsi ikan gabus membuat tubuh kuat terhadap berbagai penyakit akibat perubahan cuaca atau faktor lain.
Untuk diketahui, dari penelitian laboratorium diperoleh bukti bahwa 100 gram gabus ikan mengandung berbagai kandungan nutrisi seperti:
Kalori: 69 kalori
Protein: 25,2 gram
Lemak: 1,7 gram
Besi: 0,9 miligram
Kalsium: 62 miligram
Fosfor: 76 miligram
Vitamin A: 150 miligram
Vitamin B: 0,04 miligram
Air: 69 gram.
Bagaimana, masih ragu dengan ikan gabus?
(Gazali Solahuddin)
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul "Kandungan Gizi Ikan Gabus dan Manfaatnya Bagi Pengobatan, Kandungan Proteinnya Lebih Besar dari Daging".