Suar.ID - Tempe adalah salah satu makanan khas Indonesia yang menggandung gizi tinggi.
Tempe merupakan makanan yabg terbuat dari olahan kacang kedelai.
Meskipun harganya sangat terjangkau, gizi yang terkandung dalam tempe dinilai setara dengan gizi yang terkandung di dalam daging ayam atau sapi.
Selain itu, tempe juga mengandung banyak vitamin yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Viral Chatingan Bos yang Nyuruh Karyawan Kerja Saat Hari Libur, Netizen malah Ngakak
Tempe dapat diolah menjadi banyak menu makanan yang lezat.
Namun, siapa sangka, tempe juga bisa dijus laiknya buah-buahan.
Ya, jus tempe, pasti terdengar aneh bukan?
Eits jagan salah!
Rutin minum jus tempe ternyata bisa membuat tubuh mengalami perubahan yang luar biasa.
Jus tempe ternyata bisa bermanfaat bagi untuk sistem pencernaan.
Selain itu, nutrisi dalam tubuh juga bisa terpenuhi dengan baik.
Hal tersebut bisa terjadi karena ketika dijus berbagai nutrisi dan prebiotik dalam tempe bisa kita konsumsi utuh tanpa adanya yang hilang.
Pasti sebagian besar orang pun akan meragukan rasanya.
Namun, tak perlu khawatir, ada cara khusus untuk membuat jus tempe menjadi enak:
1. Siapkan lah tempe dan potong-potong seperti dadu.
2. Kukus lah tempe terlebih dahulu selama 10 kenit hingga air kukusan mendidih dan tempe menjadi layu.
Pengukusan ini penting dilakukan agar wangi kedelai pada tempe hilang.
3. Kemudian masukkan lah ke dalam blender potongan tempe tersebut.
4. Anda bisa menambahkannya dengan buah seperti, pisang, kuema, sirsak, mangga, dan lainnya sesuai dengan selera Moms saja.
5. Tambahkan air dan kemudian es batu apabila diperlukan.
Namun, usahakan agar Anda tidak menambahkan gula ke dalam jus tempe tersebut.
Pasalnya, jus tempe tentu sudah manis secara alami dari buah yang dicampurkan.
Melansir dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, di antaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.