Bisa Mengancam Nyawa Anda, Ini 4 Bahan Makanan Dan Bahan Dapur Yang Nggak Boleh Terlalu Lama Dimasak, Harusnya Menyehatkan Bisa Meracuni Kita

Sabtu, 10 Juli 2021 | 15:40
Kolase Sajian Sedap

Bisa Mengancam Nyawa Anda, Ini 4 Bahan Makanan Dan Bahan Dapur Yang Nggak Boleh Terlalu Lama Dimasak, Harusnya Menyehatkan Bisa Meracuni Kita

Suar.ID -Ada beberapa bahan makanan dan bahan dapur yang bisa mengancam nyawa Anda jika terlalu lama memasaknya.

Alih-alih menyehatkan, bahan dapur itu akan membahayakan nyawa kita jika terlalu lama di atas api kompor.

Overcooked kalau kata orang-orang sekarang.

Inilah bahan makanan dan bahan dapur yang bisa mengeluarkan racun bila terlalu lama dimasak:

Bayam

Bayam dikenal sebagai bahan makanan yang kaya zat besi di mana itu sangat diperlukan oleh tubuh.

Tapi jika terlalu lama dimasak, sayuran yang dikenal sangat menyehatkan ini bisa hilang nutrisinya.

Teksturnya pun tak renyah lagi.

Yang paling mengerikan, sayur ini justru bisa mengeluarkan racun bila dimasak terlalu lama.

Zat Fe2+ (ferro) yang terkandung di dalamnya bisa berubah menjadi Fe3+ (ferri) yang bersifat racun.

Tak hanya itu, sinyawa nitrat yang ada di dalamnya jika akan berubah menjadi nitrik yang bersifat karsinogenik (pemicu sel kanker) bila terlalu lama dimasak.

Freepik
Freepik

Bisa Mengancam Nyawa Anda, Ini 4 Bahan Makanan Dan Bahan Dapur Yang Nggak Boleh Terlalu Lama Dimasak, Harusnya Menyehatkan Bisa Meracuni Kita

Selada

Selain bayam, selada juga termasuk jenis bahan dapur yang tak boleh dimasak terlalu lama.

Bahkan daun selada ini lebih baik dimakan dalam kondisi mentah, tentu setelah dicuci dengan bersih.

Secara garis besar, selada punya kandungan yang mirip dengan bayam, yang akan berbahaya jika terlalu lama dimasak.

Ayam

Daging ayam yang terlalu lama dimasak juga tak dianjurkan.

Selain akan mempunyai tekstur yang relatif keras--lantaran molekul lemak, protein, dan gula menyetu--memasak ayam terlalu lama akan menghancurkan nutrisi dan protein di dalamnya.

Tak hanya itu, memasak ayam terlalu lama juga bisa memicu munculnya zat karsinogenik.

Freepik.com

Bisa Mengancam Nyawa Anda, Ini 4 Bahan Makanan Dan Bahan Dapur Yang Nggak Boleh Terlalu Lama Dimasak, Harusnya Menyehatkan Bisa Meracuni Kita

Minyak goreng

Minyak goreng juga punya potensi bahaya bila terlalu lama dimasak.

Sekadar informasi, menggoreng minya terlalu lama bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Pun begitu dengan memanaskan minyak goreng dengan api besar hingga melewati titik rendah asapnya.

Memanaskan minyak goreng terlalu dengan api terlalu besar bisa memunculkan racun yang disebut4-hydroxy-trans-2-nonenal.

Senyawa kimia itu banyak dikaitkan dengan penyakit jantung, stroke, parkinson, juga kanker.

Jadi, jika sudah waktunya ganti minyak, segera ganti minyak goreng ya!

Tag

Editor : Moh. Habib Asyhad