Suar.ID -Sudah menjadi tradisi tiap kali lebaran pasti ada yang namanya opor ayam.
Opor ayam ini memanglah selalu nikmat untuk dinikmati saat lebaran.
Namun sebelum memasak opor ayam, ada baiknyaAnda tak mencuci ayam mentah ini sebelum diolah.
Hal ini sering kali dilakukan demi memastikan makanan akan tetap higienis.
Kendati demikian, nyatanya memasak daging ayam mentah ini sebaiknya tak dicuci terlebih dahulu.
Dilansir Sajiansedap.ID via FoxNews,Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.
Pencegahan Bakteri Pada Ayam
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 untuk mencegah penyakit dari bakteri yang ada di daging ayam.
"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.
“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.
"Jika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”
Badanini merekomendasikan untuk menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai.
Hal ini dilakukan sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.
CDCpun menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam.
Selain itu ada baiknya untuktak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.
Selanjutnya, disarankan juga untuk menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.
Selain tips-tiips ini, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah.
Kenapa? karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."
Penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun.
Tak cuma itu bahkan untukorang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.
Dikutip dari NHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri Campylobacter.
Hal ini dikarenakan percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.
Tetesan air ini nantinya dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.
Di Inggris sendiri, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas.
Ini dikarenakan sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Keracunan Campylobacter ini nyatanya dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.
Dalam kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus, artritis reaktif dan sindrom Guillain-Barré.