Suar.ID - Mie instan ini memanglah menjadi makanan cepat saji yang sudah banyak ditemui di Indonesia.
Bahkan tak jarang, mie instan ini sampai disimpan dan digunakan untuk stok ketika lapar melanda.
Pasalnya, mie instan ini pembuatan relatif mudah dan juga memiliki rasa yang enak.
Meski begitu, mi instan ini sering kali disebut-sebut bisa menyebabkan kanker.
Apalagi kalau terlalu sering mengkonsumi makanan instan yang satu ini.
Namun, benarkah kabar tersebut?
Dilansir Family Doctor melalui Toutio via Nakita.ID, kita akan mencoba membahas mengenai bahan dan semua tentang mie instan yang menyebabkan kanker.
Untuk diketahui, mie instan ini terbuat dari tepung terigu, termasuk sayuran kering, bubuk kering, dan minyal dalam bumbu.
Mie-nya sendiri pun terbuat dari tepung gandung yang secara alami tak berbahaya bagi kesehatan.
Selanjutnya, minyak sayur ini juga biasanya digunakan untuk memasak di dapur.
Sehingga bisa dipastikan kalau minyak ini aman untuk dikonsumsi dan tak menyebabkan kanker.
Kemudian, sayuran kering dalam mie instan ini adalah sayuran dalam kondisi alami atau dehidrasi buatan.
Yang dimaksud dehidrasi buatan ini adalah dihilangkannya sebagain besar air sehingga warna asli sayuran dan nutrisi pada dasarnya sama.
Namun, beberapa nutrisi sensitif seperti vitamin C dan beberapa zat ada yang hilang.
Namun, zat fenolik sayuran yang dikeringkan di udara ini mudah disimpan dan diangkut samapai menjadi bagian dari bahan mie instan ini.
Sedangkan, polifenol merupakan senyawa unik untuk sayuran dan merupakan senyawa yang bisa meningkatkan kesehatan.
Polifenol ini pun memiliki fungsi antioksidan yang dapat menghambat kolesterol jahat dalam darah dan juga mencegah penyakit kardivaskular.
Bisa dilihat kalau polifenol ini menguntungkan dan juga tak berbahaya.
meski beberapa dari mereka hilang dalam sayuran kering.
Tapi tak ada zat yang menyebabkan kerusakan pada manusia.
Namun, yang menjadi masalah adalah mangkuk dari plastik yang terkadang digunakan untuk makan mie instan ini.
Pasalnya, mangkok plastik ini bisa menyebabkan kanker.
Mangkok plastik yang terbuat dari styrofoam ini umumnya bersifat karsinogenik.
Ini dikarenakan styrene yang dikeluarkan dari kemasa ini bisa mencapai dosis efektif dan berbahaya.
Meski mie instan ini masih terbilang sehat, namun ada baiknya tak dikonsumsi secara berlebih.
Karena segala hal yang berlebih tak baik bagi tubuh.
Baca Juga: Unik Banget! Penyelam Ini Menemukan SpongeBob dan Patrick di Kehidupan Nyata