Suar.ID -Apakah anda sudah dilarang oleh dokter untuk mengurangi bahkan stop makan makanan yang mengandung santan?
Kondisi ini tentu terasa berat ketika mendekati hari raya, baik itu Idul Adha maupun Idul Fitri.
Hari-hari tersebut tentunya penuh dengan olahan makanan yang dimasak dengan santan.
Dari mulai rendang, gulai, juga opor, hampir semuanya diolah menggunakan tambahan santan.
Nah, supaya anda tetap bisa menikmati olahan daging tanpa khawatir dengan kondisi kesehatan, anda perlu alternatif resep yang tak kalah nikmat.
Dilansir kompas.com, berikut kami bagikan tips resep membuat gulai tanpa santan yang tetap lezat disantap di hari raya Idul Adha.
Pada dasarnya, rasa gurih yang muncul dari santan bisa diganti dengan kemiri.
Selain itu, pada dasarnya setiap olahan makanan opor dan gulai seringnya sudah menggunakan kemiri.
Sehingga, tanpa santan pun rasa makanan tetap bisa gurih dan nikmat.
Resep Gulai Kambing Tanpa Santan
- 500 gram daging kambing
- 750 ml air
Bumbu halus:
- 12 - 15 butir bawang merah
- 6 - 8 siung bawang putih
- 6 - 8 butir kemiri
- 3 sentimeter kunyit, kupas, lalu bakar
- 2 buah kapulaga
- 2 sendok teh ketumbar (boleh berupa bubuk_
- 1 ruas jahe
-beberapa buah cabai merah, buang bijinya
Bumbu pelengkap/ tambahan
- 2 sentimeter kayumanis
- 2 buah cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, kupas, dan cuci
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat gulai kambing tanpa santan
1. Pertama, haluskan semua bumbu halus, bisa ditumbuk atau diblender
2. Kemudian siapkan wajan dan tuang sedikit minyak.Tumis bumbu yang sudah dihaluskanhingga aromanya harum.
3. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong sesuai selera.
4. Tuang air sebanyak 750 ml atau secukupnya hingga menutupi permukaan daging. Aduk rata.
5. Masak hingga daging matang dan empuk serta bumbu meresap.
6. Sajikan gulai kambing selagi hangat bersama ketupat, acar bawang, taburan bawang goreng, serta emping.