Suar.ID - Di masa pandemi seperti sekarang ini banyak orang terus menjaga imun tubuhnya.
Bahkan beberapa waktu lalu susu beruang atau Bear Brand yang digadang-gadang bisa jaga imun tubuh ini pun sempat langka gegara banyak diburu masyarakat Indonesia.
Namun tahukan Anda kalau tak butuh susu beruang untuk menjaga imun tubuh?
Cukup dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi ini malah bisa mencegah agar tak terpapar virus Covid-19.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Bumbu Dapur Ini Sangat Efektif Usir Ketombe
Lalu makanan apa saja yang perlu dikonsumsi dalam masa pandemi ini?
Dilansir Tribunnews.com,Dokter Spesialis Gizi RS Moewardi, dr. Amelya Augusthina Ayusari mengungkapkan seseorang perlu memperhatikan kecukupan kalori,makronutrien (karbohidrat, lemak dan protein), vitamin dan mineral dalam makanan yang dikonsumsi.
Selain itu, Amelya juga menyebutkan seseorang perlu makan 3 kali dan 2-3 kali kudapan dalam sehari.
Tak cuma itu, dianjurkan juga untuk mengurangi konsumsi gula, garam dan juga lemak.
Ia juga mengungkapkan kalau kandungan vitamin dan mineral yang perlu dikonsumsi tiap harinya.
"Vitamin A, D, E, C, B16, B12, asam folat, seng, zat besi, tembaga, magnesium, selenium dan lainnya," kata Amelya.
Kendati demikian, Amelya juga menyebutkan ada sejumlah vitamin dan mineral yang terbukti bermanfaat melawan Covid-19.
Di antaranya adalah vitamin C, vitamin D, dan seng.
Seseorang juga harus memperhatikan Angka Kecukupan Gizi (AKG) dalam mengkonsumsinya.
"Berdasarkan AKG, kebutuhan vitamin C seseorang adalah sebesar 75-90mg/hari."
"Vitamin D sebesar 15-20mcg per hari dan seng 8-11mg per hari," paparnya.
Kemudian, vitamin C ini banyak ditemukan di buah-buahan seperti kiwi, jambu biji, hingga jeruk.
"Setiap 100 gram buah kiwi mengandung 92,7 mg vitamin C, setiap 100 gr jambu biji mengandung 87 mg vitamin C."
"Setiap 100 gram jeruk mengandung 49 mg vitamin C." tutur ahli gizi dari Universitas Sebelas Maret (UNS) itu.
Amelya juga mengatakan ada beberapa makanan yang mengandung vitamin D.
"Vitamin D banyak terdapat pada ikan kembung, ikan salmon, kuning telur dan ikan sarden," kata Amelya.
Ia pun juga mengatakan kalau setiap 100 gram ikan kembung mengandung 16,8 mcg vitamin D.
Kemudian, untuk ikan salmon mengandung 13,7 mcg vitamin setiap 100 gramnya.
Sedangkan, jenis makanan yang mengandung mineral seng ini bisa ditemukan pada tiram, daging, sapi, kepiting dan hati ayam.
"Setiap 100 gram daging sapi mengandung 5,2 mg seng,"
"Dan setiap 100 gram hati ayam mengandung 3,95 mg seng," ucapnya.
Ia juga menuturkan kalau makanan-makanan ini bisa ditemukan di pasar tradisional hingga supermarket.