Suar.ID - Siapa yang tak suka dengan gorengan?
Ya, makanan tradisional ini memanglah menjadi panganan tradisional yang menjadi kesukaan banyak orang.
Tak cuma lezat dan mengenyangkan, harganya yang murah ini pun sering kali membuat berbagai jenis gorengn ini jadi banyak rebutan.
Kendati demikian, resiko kesehatan dari konsusmsi gorengan ini jadi momok tersendiri untuk pecinta panganan murah ini.
Dilansir Kompas.com, ahli gizi bernama Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz pun memberikan 4 tips sehat memasak gorengan.
Dengan mengikuti tips sehat ini memasak gorengan pun Anda bisa sesekali kalap makan gorengan.
Bahaya konsumsi gorengan berlebihan
Biasanya gorengan yang dijajakan ini digoreng dengan minyak yang sudah dipakai berkali-kali.
Lemak jenuh dalam gorengan meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Tingkat kolesterol tinggi dalam tubuh bisa sebabkan berbagai penyakit serius sepertijantung koroner, stroke, dan obesitas.
Untuk mengatisipasi resiko kesehatan ini, Anda bisa memasak gorengan lebih 'sehat' dengan 4 tips berikut ini.
Pada dasarnyam cara membuat gorengan yang sehat ini dilakukan dengan mengurangi atau mengganti bahan-bahan merugikan.
Dikutip'Buku Enak Sih Tapi...' (2014) karya Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, berikut 4 tips membuat gorengan yang sehat dan enak.
1. Perhatikan suhu
Gunakan minyak baru dan suhu yang tepat saat membuat gorengan.
Hal ini bertujuan untuk menurunkan senyawa berbahaya dari gorengan ini.
Suhu minyak dan direkomendasikan untuk menggoreng, yaitu tak boleh lebih dari 180 derajat celcius.
2. Gunakan minyak sayur
Gunakanlah minyak sayur seperti minyak kelapa atau minyak kelapa sawit karena mengandung lebih sedikit lemak jenuh.
3. Pilah bahan makanan yang digoreng
Hindari bahan makanan yang banyak menyerap minyak, seperti jamur.
Usahakan juga untuk Anda selalu menggunakan minyak sesuai keperluan agar tak banyak yang tersisa di makanan.
4. Tiriskan minyak pada gorengan
Gorenglah bahan makanan sesuai dengan kebutuhan.
Usai digoreng makanan ini hendaknya ditiriskan lebih dahulu sebelum disajikan.
Dalam meniriskan gorengan, Anda bisa menggunakan tisu khusus penyerap minyak pada makanan.
Jangan juga biarkan gorengan berada di udara terbuka lebih dari 2 jam karena minyak akan terserap di makanan.