Suar.ID - Begini Cara Mengatasi Bakwan yang Mudah Berminyak, Chef Beberkan 4 Hal Mudah namun Penting yang Wajib Dilakukan.
Berikut ini tips cara membuat bakwan agar tidak lembek dan tidak terlalu berminyak.
Bakwan menjadi satu di antara dari banyak jenis gorengan yang mudah Anda temukan di mana pun.
Gorengan satu ini juga disebut sebagai bala-bala di Sunda dan ote-ote di Jawa Timur.
Meskipun disebut dengan cara berbeda, tetapi jenis gorengan ini umumnya terbuat dari aneka sayuran.
Cara membuat bakwan yang renyah di luar dan lembut di dalam tidaklah sulit.
Anda bisa menggunakan tambahan beberapa bahan tertentu untuk membuat bakwan yang renyahnya tahan lama.
Beberapa diantaranya, baking soda dan tepung beras.
Proses membuatnya juga tak makan waktu lama.
Namun jika digoreng asal-asalan, seringkali bakwan malah menjadi lembek dan terlalu berminyak.
Maka dalam menggoreng makanan, ada beberapa tips sederhana yang bisa Anda lakukan agar gorengan tetap renyah dan tidak berminyak.
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto berbagi tips cara membuat bakwan renyah dan tidak terlalu berminyak.
1. Goreng pakai minyak yang sudah panas
Sebelum menggoreng bakwan, panaskan minyak dengan api besar sampai benar-benar panas.
Anda harus memastikan minyak yang digunakan sudah panas.
Setelah itu, masukkan adonan.
“Jangan sampai minyak belum panas tapi adonan (bakwan) sudah masuk, itu pasti menyerap minyak dan susah,” kata Gatot, melansir dari Kompas.com.
2. Jangan goreng gunakan api besar
Selanjutnya, saat menggoreng jangan gunakan api besar.
Cukup gunakan api besar saat memanaskan minyak saja.
Jika minyak sudah panas dan bakwan sudah masuk, tunggu sebentar hingga bakwan tidak lagi lengket ke penggorengan.
Setelah itu, turunkan suhunya dan lanjut menggoreng bakwan hingga matang.
Dengan cara itu, bakwan juga akan renyah di luar, tapitetap matang dan lembut di dalam.
3. Tiriskan dengan strainer (tirisan)
Tiriskan bakwan selama beberapa saat.
Tunggu hingga hampir tidak ada lagi minyak yang menetes.
“Setelah digoreng, ditiriskan, pakai strainer (tirisan) yang bolong-bolong gitu,” kata Gatot.
4. Gunakan tisu penyerap minyak
Anda bisa mengurangi minyak pada bakwan dengan menggunakan tisu penyerap minyak.
Banyak sekali merek tisu dapur yang khusus menyerap minyak berlebih pada makanan.
Gunakan tisu tersebut untuk meniriskan bakwan selama beberapa saat.
Anda juga bisa menepuk-nepuk perlahan permukaan bakwan untuk menyerap minyak yang tersisa.