Follow Us

Masih Suka Makan Nasi Sisa Kemarin Karena Sayang Kalau Dibuang, Mulai Sekarang Tolong Hentikan Kebiasaan ini Mulai Sekarang, Nyatanya Kebiasaan ini Malah Bisa Ancam Nyawa Satu Rumah, Segera Hentikan Kalau Masih Sayang Nyawa

Aditya Eriza Fahmi - Sabtu, 24 Juli 2021 | 12:03
Ilustrasi nasi.
Freepik

Ilustrasi nasi.

Suar.ID - Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.

Karena itu tak jarang kalau terkadang kita memasak nasi dalam jumlah besar hingga bisa dimakan untuk keesokan harinya.

Namun, nyatanya kebiasaan makan nasi sisa kemarin ini malah punya bahaya yang bisa mengancam nyawa satu rumah loh.

Baca Juga: Selama Ini Masyarakat Indonesia Keliru! Mencairkan Daging yang Beku Jangan Direndam Air, Para Ahli Jelaskan Alasan Ilmiahnya

Meski masih dalam keadaan yang layak dan belum basi, namun makan nasi sisa kemarin ini ada baiknya Anda hindari mulai sekarang.

Pasalnya, kebiasaan ini tak baik bagi kesehatan dan bahkan bisa sampai sebabkan keracunan.

Kendati bisa dipanaskan lagi, mengkonsumsi nasi sisa kemarin ini rupanya malah bisa menimbulkan efek tak baik pada tubuh.

Baca Juga: Dijamin Nyesel Kalau Baru Tahu, Ternyata Cuma Kunyah Bawang Putih Bisa Jadi Obat Kuat Alami, Khasiatnya Pun Bikin Istri Ketagihan, Coba Mulai Malam ini!

Dilansir independent.co.uk via Intisari-online.com, National Health Servis (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengungkapkan kalau kita bisa mengalami keracunan jika makan nasi sisa kemarin.

Ilustrasi nasi putih
Pixabay.com

Ilustrasi nasi putih

Bahkan jika nasi ini sudah dipanaskan ulang masih saja tetap berbahaya bagi tubuh.

Masalahnya, kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanasakan ulang atau tidak.

Baca Juga: Bikin Malu Satu Indonesia, Oknum Anggota DPRD ini Malah Bangun Tembok 3 Meter Tutupi Rumah Tahfidz Alquran Gegara Tak Suka Banyak Orang Lalu Lalang Lewati Rumahnya, Bahkan Sempat Usir Anak Tahfidz Pakai Parang!

Namun, dari bagaimana cara nasi ini disimpan usai dimasak untuk pertama kali.

Untuk diketahui, beras ini sering kali mengandung spora Bacillus Cereus.

Spora memiliki sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Baca Juga: Bak Hilang Ditelah Bumi Usai jadi Rebutan Ranty Maria dan Yuki Kato, Inilah Sosok Wanita Pilihan Ferrel Heart Series yang Baru Saja Menikah

Bila nasi ini dibiarkan pada suhu kamar usai dimasak, maka spora ini bisa tumbuh mejnadi bakteri yang pada akhhya akan berlipat ganda.

Inilah yang malah menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan juga diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskan kembali.

Baca Juga: Sempat Bikin Heboh Satu Indonesia Usai Terciduk Prostitusi Online, Kini Terungkap Fakta Sebenarnya Soal Kasus Artis TA ini, Mulai dari Teribat Sejak 2017 Hingga Motivasi Sebenarnya...

Lalu bagaimanakah caranya?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi usai dimasak.

Ilustrasi Nasi
Freepik,xb100

Ilustrasi Nasi

Lalu dinginkan sisa nasi ini secepat mungkin, idealnya waktu yang diperlukan yaitu sekitar satu jam.

Baca Juga: Jangan Salah Duga, Jamur Hitam Ternyata Sudah Ada di Indonesia Jauh Sebelum Pandemi, Ini Dia Gejala yang Perlu Kita Kenali Agar Tubuh Kita Tidak Terinfeksi

Usai itu, simpan nasi ini di kulkas, namun tak boleh lebih dari satu hari sebelum nantinya dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah sekali-kali mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Lagi Jalankan Tugas Negara, Anggota TNI Ini Terpaksa Adzani Anaknya yang Baru Lahir Lewat Video Call, Ekspresi Sang Jabang Bayi Pun Jadi Sorotan Netizen: MasyaAllah Si Dede Menghayati Sekali

Source : intisari-online.com

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya

Latest