Suar.ID -Saat Iduladha tiba, sebagian besar masyarakat biasanya akan mendapatkan stok daging yang berlimpah.
Tentu saja seluruh daging itu tidak sekaligus habis dalam sekali masak.
Oleh sebab itu, sisanya sering disimpan ke dalam kulkas, terutamafreezer agar bisa awet selama beberapa bulan ke depan.
Meski sudah banyak paham bagaimana caranya menyimpan daging, ternyata masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging beku.
Biasanya orang-orang mencairkan daging beku dengan cara menyiramnya dengan air.
Padahal hal ini justru menurunkan kualitas dari daging, lho!
Dilansirtribunstyle, mencairkan daging beku sebaiknya tidak dengan cara menyiram atau merendamnya di dalam air.
Mengapa demikian?
Seorang Executive Chef dari Tentrem Hotel, Philip Walasary, menjelaskan bahwa cara ini bisa membuat daging menjadi biru.
Oleh sebab itu, cara mencairkan daging dengan cara direndam air tidak direkomendasikan.
Philip memberikan rekomendasi cara untuk mencairkan daging beku supaya kualitas daging tetap terjaga.
Namun, cara ini memang memerlukan kesabaran dan kejelian khusus.
Masih mengutip daritribunstyle, Philip menyarankan untuk memindah daging yang beku kechiller sebelum dimasak.
Namun yang perlu menjadi perhatian, mencairkan daging beku darifreezerkechiller memang memakan waktu.
Paling sebentar 12 jam, paling lama bisa memakan waktu 36 jam.
Jadi, jika anda ingin memasak daging untuk besok pagi, disarankan untuk menurunkannya kechillerdi malam hari sebelum tidur.
Selain itu, yang perlu menjadi perhatian, daging yang sudah dicairkan tidak bisa lagi dibekukan kembali.
Juga daging yang disimpan di chiller hanya bisa bertahan 2-3 hari.
Jika lebih dari itu, daging kemungkinan juga membiru dan mengalami penurunan kualitas.