Sering Disimpan di Kulkas Sebagai Stok Makanan, Nyatanya Daging Beku ini Tak boleh Dibiarkan Mencair Selama Berjam-jam di Atas Meja, Jika Nekat Bahaya ini Bisa Mengintai Keluarga Anda Loh!

Senin, 12 Juli 2021 | 17:33
Pixabay

Ilustrasi daging beku.

Suar.ID - Demi mengawetkan stok daging, tak jarang bahan makanan ini dibekukan di dalam kulkas.

Meski cara ini bisa membuat daging menjadi lebih awet, nyatanya kebiasaan ini memiliki kelemahan.

Kelemahan ini tak lain dan tak bukan adalah perlu dicairkan dahulu sebelum di masak.

Tak sedikit orang yang memilih mencairkan daging beku ini dengan cara didiamkan di atas meja begitu saja.

Baca Juga: Banyak Orangtua Nggak Sadar! Ternyata Benda Ini Bisa Merusak Sel Otak pada Anak, Segera Jauhkan Saat Anak Tertidur Lelap!

Cara yang satu ini dianggap paling alami daripada mencairkan daging beku di microwave atau alat lain.

Dilansir eatthis via Nakita.ID, ada masalah serius yang ditimbulkan bila mencairkan daging di atas meja terlalu lama pada saat udara panas.

Pasalnya, membiarkan daging beku lebih dari 2 jam saat udara panas ini malah dapat menyebabkan peningkatan pertumbuhan bakteri yang cepat.

Baca Juga: Satu Indonesia Tak Sadar, Ternyata Bukan Bumbu Mi Instan yang Bisa Memicu Penyakit Kanker, Tapi Wadah Berbahan Dasar ini!

Daging beku yang dibiarkan di udara terbuka dengan suhu lebih dari 32 derajat celcius membuat bakteri berkembang pesat.

Ketika masih membeku, bakteri dalam daging ini memanglah tidak aktif.

Freepik/Isantilli
Freepik/Isantilli

Ilustrasi daging

Namun, ketika sudah mulai mencair maka bakteri ini mulai menjadi aktif.

Baca Juga: Waduh Kacau, Ahok Sebut di Tempat Ini Surga Bukan di Telapak Kaki Ibu, Anies Bawedan Ikut Turun Tangan!

Menurut para peneliti di University of Illinois, daging bisa berbahaya jika dibiarkan di atas meja satu jam atau 2 jam saat musim panas di mana udara sedang hangat.

Selama waktu ini, bakteri bisa berkembang pesat yang tentu berpengaruh ke kesehatan anggota keluagra yang mengkonsumsinya.

Beberapa bakteri berbahaya lainnya yang ada pada daging ini antara lain adalahstaph, salmonella, E. coli, dan kampilobakteri.

Infeksi bakteri staph ini menyebabkan kulit kemerahan, bengkak, nyeri, dan juga luka.

Baca Juga: Tangis Nia Ramadhani Saat Bacakan Permohonan Maaf Pecah Usai Ditangkap Polisi Terkait Kasus Narkoba, Pakar Mikro Ekspresi ini Pun Sebut Ada 3 Arti Tangisan Ardi Bakrie ini, Sebut Soal Rasa Terbebani, Apa Ya?

Makanan yang tercemar bakteri salmonella ini bisa menginfeksi usus hingga menyebabkan berbagai gejala-gejala terkait pencernaan.

Paparan bakteri E. Coli ini bisa menyebabkan gejala berupa sakit perut, diare, mual, dan muntah.

Sedangkan, paparan bakteri kampilobakter ini bisa menyebabkan diare, kram perut, dan demam.

Kemudian, bagaimanakah cara yang paling aman untuk mencairkan daging beku?

Baca Juga: Di Tengah Ardi Bakrie dan Nia Ramadhani yang Terseret Kasus Narkoba, Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Unggah Foto Lawas Bareng Kedua Pesohor Tanah Air ini, Tak Lupa Berikan Semangat: Manusia Tempatnya Luput dan Salah...

Cara yang paling direkomendasikan untuk mencairkan daging beku dari freezer adalah dengan mencairkan di lemari es bagian paling bawah.

Idea.Grid.Id

Ilustrasi daging beku baru keluar dari freezer, keras karena beku, tak siap olah.

Cara ini mencegah bila ada air dari daging menetes dan mengenai makanan lainnya.

Ada baiknya singkirkan makanan yang sudah terlalu lama di dalam kulkas.

Baca Juga: Begini Penjelasan Staf Khusus Menteri BUMN Soal Vaksin Dijual Bebas ke Individu, Komisi IX DPR RI Angkat Suara

Namun, cara ini memang butuh waktu lebih lama dibandingkan dibiarkan mencair di meja.

Biasanya untuk waktu mencairkan daging beku yang tebal di lemari es ini sekitar 1-2 hari.

Cara lainnya yaitu dengan merendam daging ke air dingin.

Baca Juga: Gerah Disebut Pelakor, Ayu Ting Ting Akhirnya Bocorkan Hubungannya dengan Raffi Ahmad, Beberkan Suami Nagita Slavina yang Dekati Duluan hingga Buat Satu Studio Heboh: Hari Sabtu Dia Main ke Rumah

Kemudian, ganti air tiap 30 menit hingga daging ini mencair.

Untuk setengah kilogram daging kira-kira butuh waktu mencair di air dingin selama 1 jam.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Ke Publik, Wenny Ariani Yang Ngaku Dihamili Rezky Aditya Di Luar Nikah Ternyata Pernah Masuk Penjara Gegara Ini

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya