Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Jangan Sampai Nggak Tahu, Sediakan Makanan dan Minuman Ini saat Mengonsumsi Daging Kurban, Ternyata Bisa Tangkal Efek Buruk Daging Kambing Lho!

Rahma Imanina Hasfi - Selasa, 20 Juli 2021 | 20:00
Ilustrasi olahan daging kambing
Pixabay

Ilustrasi olahan daging kambing

Suar.ID - Bagi sebagian orang makan daging kambing memang terasa sangat nikmat.

Bahkan saking nikmatnya bisa membuat orang tersebut menjadi kalap.

Sayang konsumsi daging kambing ini tidak bisa berlebihan.

Baca Juga: Penting Banget! Begini Teknik Menyimpan Daging Kurban yang Benar Biar Tahan Lama dan Tetap Segar

Sebab daging kambing tinggi akan lemak dan kolesterol, sehingga jika dikonsumsi berlebihan sudah pasti akan berefek buruk bagi kesehatan.

Padahal, kalau dimasak dengan benar dan dimakan dengan porsi yang sesuai, daging kambing tetap aman.

Selain itu, untuk menangkal efek dari daging kambing, ada baiknya kita menyediakan makanan dan minuman ini sebagai pendamping.

1. Acar Timun dan Bawang

Jika sering membeli sate, pasti kita sering menemukan acar timun dan bawang diletakkan berdampingan dengan daging sate.

Ternyata ini bukan hanya untuk pajangan atau penambah rasa sedap aja.

Dikutip dari mayoclinic.org, acar timun dan bawang mentah ternyata ampuh menteralisir kolesterol jahat pada olahan daging.

Bawang merah mengandung Sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur.

Kedua zat itu bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Baca Juga: Nggak Perlu Khawatir Darah Tinggi, Satu Indonesia Harus Tahu Rahasia Konsumsi Daging Kambing Tanpa Takut Kolestrol Naik

2. Kubis

Kubis

Kubis

Makanan pelengkap lain yang sering ditemukan di samping sate atau gulai kambing adalah kubis.

Kubis mentah biasanya dirajang dan disantap bersama sate berlemak dan gulai bersantan kental.

Mengutip healthline.com, kubis mengandung 9% kalsium, 6% magnesium, dan 9% potasium sebagai asupan rendah kalori yang berguna buat tubuh.

Selain itu, kubis juga berfungsi sebagai makanan penurun darah tinggi.

3. Jus Jeruk

Ahli menemukan bahwa jus jeruk dapat memperbaiki lipid darah pada orang yang menderita kolesterol tinggi.

Hal ini disebabkan adanya vitamin C, folat dan flavanoid dalam jeruk.

Selain itu, minuman yang terbuat dari buah sitrus macam lemon, jeruk dan lain sebagainya juga mengandung pectin.

Nah, pectin ini bisa juga menurunkan kadar kolesterol sampai 7%.

Baca Juga: Jangan Sampai Terkecoh Cara Bedakan Daging Sapi dan Kambing, Perhatikan 4 Hal Mendasar Ini Biar Nggak Salah Mengolahnya

4. Pisang

Ilustrasi pisang

Ilustrasi pisang

Buah berikutnya adalah pisang.

Pisang mengandung 1% kalsium, 8% magnesium, dan 12% potasium.

Dengan zat-zat yang terkandung tersebut, pisang bisa juga digunakan untuk menurunkan tekanan darah.

Bukan cuma itu, pisang juga bisa menaikkan mood sehingga menunjang aktivitas harian.

5. Teh Hijau

Seperti dikutip dari laman Boldsky, minuman ini dapat mencegah penyerapan kolesterol di saluran pencernaan dan juga membantu proses ekskresi.

Selain itu teh hijau juga bermanfaat untuk mencegah penumpukan plat di arteri.

Itulah makanan dan minuman yang bisa membantu dampak buruk dari konsumsi daging kambing.

Jadi, buat yang ingin mengonsumsi daging kambing tak ada salahnya mengonsumsi makanan dan minuman tersebut.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Ada 5 Cara Mudah untuk Menghilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x