Suar.ID - Tumis kangkung merupakan salah satu sayuran yang menjadi favorit bagi keluarga Indonesia.
Pasalnya tak cuma enak, tumis kangkung ini sering kali dianggap menyehatkan.
Namun, tak banyak yang tahu kalau sayur yang satu ini tak selamanya menyehatkan loh.
Meski, pada dasarnya kangkung ini merupakan sayuran yang menyehatkan bagi tubuh, namun bisa menjadi berbahya bila dicampur dengan 2 bahan campuran ini.
Lalu 2 bahan apa yang malah membuat tumis kangkung ini malah menjadi berbahaya bagi tubuh?
Dilansir Sajiansedap.ID, berikut 2 bahan campuran yang bisa bikin tumis kangkung berbahaya bagi tubuh.
1. Terasi oplosan
Sudah bukan menjadi rahasia lagi kalau kangkung dan terasi ini adalah pasangan yang paling klop.
Karena itulah, banyak ibu-ibu yang senang membnuat kangkung terasi di rumah.
Namun, tahukah Anda kalau terasi ini bisa jadi berbahaya kalau Anda tak tahu asal muasalnya.
Pasalnya, belakangan banyak ditemukan terasi oplosan yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Pada tahun 2017 lalu, Kepala UPT Pasar Sungailiat, Ahmad Suherman ini menemukan peredaran terasi berbahaya di pasar tradisional.
Seperti terasi yang mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B yang mereka temukan dari hasil pemeriksaan sampel pada Selasa (29/8/2017) di UPT Pasar Sungailiat.
Terasi ini ternyata mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B.
Untuk mengetahui kualitas terasi yang baik ini bisa dilihat dari aromanya yang segar.
Kalau terasi udang, aroma udangnya pun harus terasa.
Dari penampilan warnanya pun terlihat alami, agak kusam dan tak berwarna merah cerah.
Warna terasi yang terlalu cerah ini malah bisa menjadi tanda kalau warnanya tak alami.
Warna masakan pun terkadang menajdi tidak cerah atau kusam karena pemakaian terasi yang tak baik.
Pertimbangan lain dalam memilih terasi ini terasa harus kering dan tak basah.
Pasalnya, terasi yang basah akan mudah tercemar jamur dan aman untuk ikut dimakan.
2. Cumi dan ikan asin
Selain terasi, tak sedikit juga ibu-ibu yang sering menambahkan tumis kangkung ini dengan ikan atau cumi asin.
Kombinasi keduanya ini pun membuat rasanya mebnjadi lebih enak karena aroma dan rasa ikan asin yang terkenal menggiurkan.
Sayangnya dibalik kelezatannya ini saat disajikan di meja, ada baiknya kembali cek ikan asin di rumah Anda.
Ini dikarenakanmasih ada ikan asin yang telah dicampur dengan formalin agar tahan lama.
Berikut ciri ikan asin yang diformalin.
1. Tak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar.
2. Tak dihinggapi lalat
3. Warnanya bersih cerah, namun tidak berbau khas ikan asin/ebi kering.