Follow Us

Nyesel Baru Tahu, Ternyata Begini Cara Mengatasi Opor Ayam agar tak Cepat Basi, Kuncinya Ada Pada 1 Trik Ini

Ervananto Ekadilla - Selasa, 10 Agustus 2021 | 18:39
Cara mengatasi opor ayam agar tak cepat basi.
sajian sedap

Cara mengatasi opor ayam agar tak cepat basi.

Suar.ID - Begini Cara Mengatasi Opor Ayam agar tak Cepat Basi, Kuncinya Ada Pada 1 Trik Ini.

Opor menjadi satu hidangan yang selalu ada di meja makan kala Lebaran.

Agar opor jadi lebih gurih dan tidak mudah basi, yuk ikuti tips pintar dari Chef Sabil Al Rasyid, Resident Chef dari Chez Lely Culinary School.

Gunakan kelapa yang tua, karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.

Baca Juga: Doyan Makan Opor Ayam, Sebelum Masak Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Mentah, Bisa Jadi Penyakit Mengerikan ini Menanti!

Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.

Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental.

Setelah santan diperas, ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Sementara, santan encernya dimasukkan kembali ke kelapa parut dan diperas kembali sebanyak 800 mililiter.

Baca Juga: Inilah Hidangan yang Disantap Luna Maya saat Lebaran, Ternyata Bukan Opor Ayam atau Ketupat lho!

Cara ini akan meningkatkan cita rasa santan encer menjadi lebih gurih.

Source : Sajian Sedap

Editor : Suar

Baca Lainnya

Latest