Suar.ID -Terbongkar Rahasia Warung Padang, Begini Cara Mengatasi Daun Pepaya tidak Pahit usai Dimasak, Ternyata Mudah Banget.
Berikut ini cara mudah merebus daun pepaya agar tidak pahit saat dimakan.
Rasa pahit dari daun pepaya dapat dikurangi dengan beberapa cara, termasuk cara merebusnya.
Namun sebelum itu, pilih terlebih dahulu daun pepaya yang masih muda.
Daun pepaya muda biasanya terlihat dari warnanya yang tidak hijau pekat alias hijau muda.
Biasanya, daun pepaya muda memiliki rasa pahit lebih rendah daripada daun pepaya tua.
Baca Juga: Rutin Makan Daun Pepaya, Wanita Ini Kaget Bukan Main Saat Mendapatkan Manfaat yang Tak Terduga Ini!
Tips Memilih Daun Pepaya
Tips untuk memilih daun pepaya adalah memetiknya langsung dari bagian atas pohon.
Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetio mengatakan, kalau memetik daun pepaya sendiri pilih di atas pohon.
Pasalnya, daun bagian bawah pohon biasanya sudah tua.
Sementara itu, Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja, Siswanto menyarankan, untuk tidak meremas daun pepaya terlalu keras.
Hal itu karena tulang daun pepaya mengandung getah yang dapat menambah rasa pahit.
Lantas, bagaimana cara merebus daun pepaya agar tidak pahit dan lunak saat dimakan?
Cara Merebus Daun Pepaya
Rebus 3-5 ikat daun pepaya selama 30-45 menit dalam air yang sudah dicampur garam.
Tujuan perebusan ini untuk menetralkan rasa pahit daun pepaya.
Cara lainnya, rebus daun pepaya tanpa campuran bahan lain, tetapi melalui 3 tahap seperti berikut:
- Rebus daun pepaya selama 1 jam
- Buang air bekas rebusan
- Cuci dengan air dingin mengalir
- Rebus kembali selama 45 menit
- Buang air rebusan daun pepaya, siram air dingin mengalir
- Terakhir, rebus lagi 30 menit, lalu angkat
- Masak daun pepaya sesuai selera
Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja, Siswanto mengatakan, usia daun pepaya memengaruhi durasi total merebusnya.
Membutuhkan setidaknya 90 menit untuk merebus daun pepaya tua.
Sementara, daun pepaya muda lazimnya lebih sebentar daripada daun pepaya tua.