Follow Us

Sering Dituding Biang Kerok Kegemukan, Karbohidrat Ternyata Penting di Konsumsi Bagi Tubuh, Begini Penjelasan Ahli

Rahma Imanina Hasfi - Jumat, 23 Juli 2021 | 14:30
Inilah risiko yang akan dialami oleh tubuh kita apabila kekurangan karbohidrat.
Wyza

Inilah risiko yang akan dialami oleh tubuh kita apabila kekurangan karbohidrat.

Suar.ID - Salah satu zat gizi terkenal dan banyak dibicarakan hingga diperdebatkan adalah karbohidrat.

Bagaimana tidak, zat gizi satu ini kerap dituding sebagai penyebab kegemukan, penyakit kronik, hingga yang menggagalkan diet.

Padahal karbohidrat adalalah zat gizi penting, lo.

Baca Juga: Alih-alih Bikin Kenyang, Jangan Berani-berani Makan Nasi Putih dengan Ciri Ini Kalau Nggak Mau Kena Petaka

Berdasarkan piramida gizi seimbang, asupan karbohidrat per hari dapat mencapai 3-4 porsi dengan satu porsinya sekitar 100 gram.

Dalam satu piring, jumlah karbohidrat bisa diisi sepertiga sampai seperempat piring makan, setiap kali makannya.

Kebutuhan per hari, 3-4 porsi masing-masing 100 gram, pada umumnya masih aman, kecuali jika ada penyakit tertentu yang perlu perhitungan khusus, yang dilakukan oleh ahli/dokter spesialis gizi klinik.

Saat wawancara dengan dr. Raissa Edwina Djuanda, Sp.GK, M.Gizi, Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Pondok Indah – Puri Indah, pun menyampaikan karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh, sumber cadangan energi tubuh, sumber cadangan energi dari glukosa yang akan digunakan untuk sel otak, sel saraf, dan sel darah merah yang tidak dapat digantikan dari sumber lainnya.

Selain itu karbohidrat juga berfungsi sebagai pengatur metabolisme lemak.

Karbohidrat dapat mencegah terjadinya pemecahan lemak yang tidak sempurna.

ilustrasi semangkuk nasi
freepik.com

ilustrasi semangkuk nasi

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Makan Nasi Putih dan Tempe Secara Rutin, Nantinya Tubuh Anda Akan Merasakan Hal Ajaib ini dalam 24 Jam, Sungguh Luar Biasa!

Source : GridHealth.ID

Editor : Rahma Imanina Hasfi

Baca Lainnya

Latest