Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Mulai Sekarang Tolong Jangan Lagi Makan Nasi Goreng Dicampur 2 Bahan ini, Ternyata Kebiasaan ini Malah Bisa Bikin Nyawa Satu Rumah Jadi Taruhannya Loh!

Aditya Eriza Fahmi - Minggu, 11 Juli 2021 | 05:01
Ilustrasi nasi goreng.
Freepik.com

Ilustrasi nasi goreng.

Suar.ID - Menu yang satu ini memanglah sering kali jadi pilihan dikala sarapan yang waktunya sangatlah singkat.

Ya, apalagi kalau bukan nasi goreng.

Nasi goreng ini tak cuma nikmat disantap saat sarapan namun juga di setiap waktu.

Kendati demikian, nasi goreng ini rupanya menyimpan bahaya tersembunyi loh.

Apalagi kalau sampai kita salah konsumsi.

Baca Juga: Bisa Mengancam Nyawa Anda, Ini 4 Bahan Makanan Dan Bahan Dapur Yang Nggak Boleh Terlalu Lama Dimasak, Harusnya Menyehatkan Bisa Meracuni Kita

Pasalnya, nasi goreng ini tak boleh dimakan berbarengan dengan 2 bahan ini.

Kalau masih ngeyel, bisa-bisa nyawa satu rumah malah jadi taruhannya.

Lalu apa sajakah bahan makanan ini?

Dilansir SajiaSedap.ID, berikutbahan makanan yangtak boleh dimakan bareng nasi goreng.

Baca Juga: Tiga Kebiasaan Sederhana Ini Bakal Ubah Mood Kamu Seharian Jadi Lebih Baik Jika Rutin Dilakukan Pagi Hari ketika Bangun Tidur, Apa Saja Itu?

1. Krupuk Oplosan

Ilustrasi nasi goreng dengan krupuk
Pixabay/Adelia Rosalinda

Ilustrasi nasi goreng dengan krupuk

Anda pasti setuju kalau kombinasi kerupuk dan nasi goreng ini adalah pasangan yang sangat serasi.

Namun, hal in malah tak boleh dimakan secara bersamaan loh.

Pasalnya, kini banyak sekali beredar kerupuk oplosan di masyarakat.

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah dan tahan lama.

Secara garis besarnya, pencampuran lilin dan plastik ini sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Baca Juga: Mahasiswa Baru Lulus Ngamuk-ngamuk Lamarannya jadi Manajer Ditolak, Isi Chat-nya Bikin Emosi Naik

Dengan pencampuran ini, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah, bahkan ketahanan renyah ini akan lebih lama.

Tak cuma itu, minyak yang dibutuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Ini dikarenakan harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan juga penikmat kerupuk ini biasanya dari kalangan bawah menengah.

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan juga lilin.

Baca Juga: Didatangi Pasien yang Positif Covid-19, Petugas Puskesman ini Malah Asyik Karaokean Bareng, Netizen: Lagi Mencairkan Suasana, Mungkin Mereka Lelah...

Hal ini pun menggantungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan kalau ada bahaya yang mengintai jika mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Tak cuma itu, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan cuma merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi jika zat yang dicerna ini terlalu berbahaya dan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika Anda membicarakan ginjal bekerja tak sesuai semestinya akan merusak sistem kinerjanya.

Baca Juga: Dua Hari Ditinggal Orangtuanya Mendekam di Penjara, Foto Kondisi Anak-anak Nia Ramadhani jadi Sorotan

Lebih parahnya lagi adalah akan meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh ini efek sampingnya dalam jangka panjang ini kemungkinan adalah terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker ini akan menyerang pada bagian tubuh Anda yang menjaddtempat pengendapan bahan plastik ini.

2. Mi atau Kwetiau Goreng

ilustrasi - Nasi Goreng

ilustrasi - Nasi Goreng

Tak jarang beberapa orang memang gemar meminta pedagang mencapurkan matau kwetiau goreng dalam nasi goreng.

Kombinasi ini tentu saja enak namun nyatanya dampaknya buruk banget.

Baca Juga: Tak Hanya Mengaku Masih Perawan, Anya Geraldine Terang-terangan Mengaku Pernah Digoda Pejabat Penting: Awalnya Diajak Makan, Lalu Ditransfer, Sudah Ketebak

Soalnya, keduanya pun sama-sama sumber karbohidrat.

Untuk diketahui, tak cuma tinggi akan kadaar karbohidrat, nasi dan mi atau bihugoreng ini juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Indeks glikemik (GI) ini ah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah usai dikonsumsi.

Makin tinggi GI ini artinya punya dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Ini dikarenakan nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tak mengkonsumsi mi atau bihun dan nasi secara bersamaan.

Baca Juga: Enak Banget Habis Korupsi 25 Miliar Rupiah Kini Edhy Prabowo Minta Bebas Karena Merasa Berat Jalani Hukuman Alasannya Punya Istri Salehah Dan 3 Anak Yang Butuh Sosok Ayah

Pasalnya, jika dilakukan bersamaan, apalagi terlalu sering maka akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini dikarenakan gula darah yang naik dengan cepat.

Saat gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Bila hal ini terjadi, maka tubuh bisa kehilangan respon terhadap insulin yang menyebabkan risiko diabetes tipe 2 ini.

Mengkonsumsi mi atau bihun dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas yag dikarenakan gula pada keduanya mengandung banyak kalori.

Baca Juga: Heboh Wacana RS Covid-19 Khusus Pejabat, Artis Sekaligus Politikus ini Pun Buka Suara, Blak-blakan Sebut Hal ini Sangat Egois dan di Luar Nalar: Wacana yang Ngaco dan Egois!

Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak maka lemak ini tak akan terbakar.

Perlu diingat kalau konsusmsi nasi dan mi atau bihun ini secara bersamaan memang sebaiknya dihindari agar tubuh tak kelebihan kalori.

Baca Juga: Kemarin Kemakan Cinta Buta, Nadia Christina Kini Blak-blakan Akan Pisah dan Laporkan Alfath Fathier Atas Tindakan KDRT Hingga Mobilnya Rusak Parah: Sudah Ditinggalin, Tinggal Dilaporin!

Source : sajiansedap.id

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x