Suar.ID -Memiliki berat badan ideal adalah idaman setiap orang, baik itu lelaki maupun perempuan.
Segala cara mereka akan lakukan demi bisa menurunkan berat badan agar bisa tampil percaya diri.
Selain olah raga, salah satu cara untuk menurunkan berat badan adalah dengan mengatur pola makan.
Pola makan yang biasanya sering digunakan oleh para pelaku diet adalah dengan makan sayuran mentah.
Mereka percaya bahwa sayuran mentah bisa menambah asupan vitamin dan gizi sekaligus mengenyangkan.
Namun, cukup amankah sayuran mentah untuk dikonsumsi di dalam tubuh kita?
Dikutip darihealth.kompas.com, mengonsumsi sayuran mentah memang membantu kita mendapatkan banyak asupan vitamin dan mineral.
Selain itu, sayuran juga mengandungfitokimia yang dapat melawan kanker dan berbagai penyakit lainnya.
Manfaat mengonsumsi sayuran mentah ternyata masih ada lagi.
Setelah diteliti, mengonsumsi sayuran mentah juga membantu menurunkan berat badan.
Hal ini disebabkan karena sayuran kaya akan serat namun rendah kalori.
Dengan begitu, jika asupan serat dalam tubuh tercukupi maka hal itu akan membantu kita merasa kenyang lebih lama.
Meski begitu, mengonsumsi sayuran mentah butuh perlakuan khusus.
Kita perlu lebih higienis dalam mencuci dan menyimpan sayur tersebut agar tidak mudah terjangkit virus dan bakteri.
Masih mengutiphealth.kompas.com, sayuran sebaiknya disimpan dalam kulkas dengan suhu 4 derajat celcius.
Selain itu, sayuran mentah jg sebaiknya tidak disimpan bersama dengan daging.
Sebalum dimakan, sayuran yang mentah perlu dicuci bersih dengan air mengalir.
Lalu, ada satu sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam keadaan mentah yaitu kecambah.
Karena kecambah mengandung bakteri E. colli yang cukup tinggi sehingga bisa menyebabkan keracunan.