Jadi Sayuran Favorit Keluarga, Segera Hindari Makan Bayam dengan Ciri-ciri Berikut ini, Bisa Jadi Racun Ke Tubuh!

Senin, 05 Oktober 2020 | 16:30
freepik

Jadi Sayuran Favorit Keluarga, Segera Hindari Makan Bayam dengan Ciri-ciri Berikut ini, Bisa Jadi Racun Ke Tubuh!

Suar.ID -Siapa yang tak menyukai sayur berwarna hijau yang satu ini?

Apa lagi kalau bukan bayam.

Sayur bayam ini merupakan salah satu sayur favorit bagi setiap keluarga Indonesia.

Bayam pun bisa dikreasikan menjadi beragam macam sajian.

Baca Juga: Muncul Kabar Kalau Minum Air yang Direbus Bisa Bikin Keracunan Hingga Sebabkan Kanker, Begini Penjelasan Ahli...

Namun, jangan langsung makan bayam sembarangan.

Terutama jika bayam tersebut memiliki ciri-ciri seperti berikut ini.

Bisa-bisa kita malah menjadi rugi besar karena membahayakan kesehatan.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Tambahkan Satu Sendok Makan Mayones Saat Masak Nasi, Dijamin Berubah Jadi Luar Biasa!

Tak boleh didiamkan lebih dari 5 jam

Sajian Sedap

Sayur bayam.

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013), mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Jangan membiarkan sayur bayam terlalu lama disimpan, baru setelahnya dimakan.

Ahli gizi Farah menyarankan, hindari mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam.

Selain itu, bayam juga sebisa mungkin sesegera mungkin untuk diolah setelah membelinya.

Baca Juga: Sudah jadi Sopir Nia Ramadhani Semenjak Masih Kecil, Sang Driver Mengaku Sempat tak Digaji meskipun Majikannya Syuting Tiap Hari: Pas 17 Tahun, Pergi ke Klub Gitu-gitu

Pasalnya, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.

Efek racun dari bayam

Efek racun ini di antaranya akan berdampak pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.

Ikatan nitrit itu akan menyebabkan hemoglobin kehilangan kemampuannya dalam mengikat oksigen.

Baca Juga: Janda Beranak Satu ini Blak-blakan Sebut Sosok Inilah yang Sukses Buatnya Sampai Nagis Termehek-mehek Karena Tak Mau Ditinggal, Siapa Ya?

Jika hal itu terjadi, bisa jadi tubuh akan mengalami kondisi: sesak napas atau napas berat, batuk-batuk sakit kepala, jantung berdetak cepat, dll.

Selain itu, disarankan untuk tidak memanaskan kembali sayur bayam yang sudah dimasak.

Melansir Kompas.com, dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Sayur Bayam

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Baca Juga: Ciut Nyali Meski Dirinya Playboy Kakap, Sudah Niat Gaet Dessy Ratnasari, Raffi Ahmad Mundur Teratur saat Berhadapan dengan Sosok Ini: Saya Minder

Sayur bayam merupakan sumber zat besi, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi bersifat racun bagi tubuh.

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.

Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambahnya.

Baca Juga: Perilakunya Terkesan Tidak Sopan, Betrand Peto Disemprot Thalia Gara-Gara Lakukan Ini pada Ruben Onsu: Itu Namanya Nggak Sopan!

(Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul"Hati-hati, Jangan Lagi Makan Bayam dengan Ciri-ciri Seperti ini karena Bisa Jadi Racun Tubuh".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi