Suar.ID - Khasiat air kelapa untuk kesehatan memang sudah menjadi kepercayaan sedari dulu.
Namun seiring dengan munculnya pandemi, beredar informasi bahwa air kelapa memiliki khasiat dalam menyembuhkan atau mencegah Covid-19.
Hal itu didasari pada kandungan nutrisi air kelapa yang terbukti meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh.
Lantas bagaimanakah kebenaran informasi tersebut?
DIlansir dari Tribunnews.com (13/7/2021), dr Juwalita Surapsari, M Gizi, Sp GK, dokter spesialis gizi klinis Rumah Sakit Pondok Indah pun memberi tanggapan berkaitan dengan hal itu.
Menurut dr Juwalita, hingga kini belum ada bukti ilmiah bahwa manfaat air kelapa mampu berfungsi sebagai obat walaupun mungkin saja bisa meningkatkan imunitas dari kandungannya.
"Jadi jika dia merasa lebih baik, sebenarnya itu sesuatu yang bersifat subyektif dan kita harus melihatnya secara komprehensif," kata dr Juwalita.
Apa pun untuk menelaah nutrisinya, kita harus mengamati kandungan makronutrien dan mikronutrien.
Baca Juga: Asam Lambung Mendadak Naik? Tenang, 3 Minuman Ini dapat Meringankan Gejalanya
Secara makronutrien, yakni sebagian besar bentuknya adalah karbohidrat.
Perannya dalam meningkatkan imunitas dan manfaat baiknya untuk kesehatan, makronutrien pada air kelapa, sebagian besar bentuknya adalah karbohidrat.
Makronutrien dalam air kelapa adalah 94 % isinya air, 5 % karbohidrat terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa, sekitar 0,02 % protein dan sebagian kecil sekali lemak.
Jika kita amati mikronutiennya, kandungan yang menonjol pada air kelapa adalah vitamin B, yaitu B1, B2, B3, B5, B6, B7, dan B9.
Vitamin B ini sangat berperan salah satunya dalam meningkatkan sistem imun.
Selain itu, dr. Juwalita melanjutkan, air kelapa juga memiliki kadar elektrolit yang cukup tinggi, karena mengandung kalium dan magnesium.
Kedua unsur tersebut ini sangat baik untuk mengontrol tekanan darah dan kesehatan jantung.
Ini berarti membantu mengurangi risiko penyakit penyerta (komorbid) saat seseorang terpapar Covid-19.
Air kelapa juga memiliki kandungan asam amino bebas, L-arginine, yang dapat mengurangi radikal bebas.
Dan juga mengandung vitamin C yang dapat mengurangi peroksidasi lipid.
Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro mineral yang dibutuhkan tubuh.
Di antaranya Kalium, Natrium, Kalsium, Magnesium, Zat Besi, Fosfor dan Sulfur.
Namun kata dr Juwalita mengatakan kebiasaan konsumsi air kelapa ini boleh-boleh saja dilakukan.
Asalkan tetap menjaga variasi makanan.
Karena pada prinsipnya nutrisi seimbang adalah menjaga variasi makanan.
Sehingga seluruh kebutuhan makronutrien dan mikronutrien dapat tercapai.