Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Selama Ini Masyarakat Indonesia Keliru! Mencairkan Daging yang Beku Jangan Direndam Air, Para Ahli Jelaskan Alasan Ilmiahnya

Devi Nirmala Muthia - Sabtu, 24 Juli 2021 | 08:00
Cara mencairkan daging beku agar nutrisinya terjaga
https://www.womansday.com/food-recipes/food-drinks/a51056/how-long-can-meat-stay-safely-frozen/

Cara mencairkan daging beku agar nutrisinya terjaga

Suar.ID -Saat Iduladha tiba, sebagian besar masyarakat biasanya akan mendapatkan stok daging yang berlimpah.

Tentu saja seluruh daging itu tidak sekaligus habis dalam sekali masak.

Oleh sebab itu, sisanya sering disimpan ke dalam kulkas, terutamafreezer agar bisa awet selama beberapa bulan ke depan.

Meski sudah banyak paham bagaimana caranya menyimpan daging, ternyata masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging beku.

Biasanya orang-orang mencairkan daging beku dengan cara menyiramnya dengan air.

Padahal hal ini justru menurunkan kualitas dari daging, lho!

Baca Juga: Blak-blakan Ogah Bagikan Daging Kurban ke Tetangganya, Andre Taulany Beberkan Alasannya Pilih-pilih Sasaran Pembagian Hewan Kurbannya: Intinya Semoga Berkah dan Bermanfaat

Dilansirtribunstyle, mencairkan daging beku sebaiknya tidak dengan cara menyiram atau merendamnya di dalam air.

Mengapa demikian?

Seorang Executive Chef dari Tentrem Hotel, Philip Walasary, menjelaskan bahwa cara ini bisa membuat daging menjadi biru.

Oleh sebab itu, cara mencairkan daging dengan cara direndam air tidak direkomendasikan.

Philip memberikan rekomendasi cara untuk mencairkan daging beku supaya kualitas daging tetap terjaga.

Namun, cara ini memang memerlukan kesabaran dan kejelian khusus.

Baca Juga: Takut Diusir, Anak Sembunyikan Mayat Ibunya Selama 10 Tahun di Freezer, Ditekuk-tekuk Sedemikian Rupa Agar Muat

Masih mengutip daritribunstyle, Philip menyarankan untuk memindah daging yang beku kechiller sebelum dimasak.

Namun yang perlu menjadi perhatian, mencairkan daging beku darifreezerkechiller memang memakan waktu.

Paling sebentar 12 jam, paling lama bisa memakan waktu 36 jam.

Jadi, jika anda ingin memasak daging untuk besok pagi, disarankan untuk menurunkannya kechillerdi malam hari sebelum tidur.

Selain itu, yang perlu menjadi perhatian, daging yang sudah dicairkan tidak bisa lagi dibekukan kembali.

Juga daging yang disimpan di chiller hanya bisa bertahan 2-3 hari.

Jika lebih dari itu, daging kemungkinan juga membiru dan mengalami penurunan kualitas.

Baca Juga: Sering Disimpan di Kulkas Sebagai Stok Makanan, Nyatanya Daging Beku ini Tak boleh Dibiarkan Mencair Selama Berjam-jam di Atas Meja, Jika Nekat Bahaya ini Bisa Mengintai Keluarga Anda Loh!

Source : Tribunstyle

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

slide 10 to 12 of 14

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x