Follow Us

Mulai Sekarang Coba Letakkan Telur Ayam diatas Beras, Nantinya Hal Menakjubkan ini yang Akan Terjadi, Bikin Melongo!

Aditya Eriza Fahmi - Selasa, 15 September 2020 | 17:00
Mulai Sekarang Coba Letakkan Telur Ayam diatas Beras, Nantinya Hal Menakjubkan ini yang Akan Terjadi, Bikin Melongo!
Kolase: Pixabay

Mulai Sekarang Coba Letakkan Telur Ayam diatas Beras, Nantinya Hal Menakjubkan ini yang Akan Terjadi, Bikin Melongo!

Suar.ID - Telur ayam merupakan salah satu sumber protein yang jadi pilihan masyarakat Indonesia.

Selain bisa dioleh menjadi berbagai macam makanan yang lezat, telur ini dipercaya memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh.

Namun, jika tak pintar mengolah telur ayam, nantinya malah bukan manfaat yang didapat.

Khususnya tentang cara memilih dan menyimpan telur ayam.

Baca Juga: Mulanya Cuma Iseng Kunyah Kolang Kaling Setiap Harinya, Nantinya Hal Menakjubkan Inilah yang Akan Dirasakan Tubuh, Sungguh Luar Biasa!

Telur ayam merupakan salah satu bahan pangan yang cukup lengkap kandungan gizinya.

American Heart Association dan sejumlah lembaga kesehatan lainnya menganjurkan untuk membatasi asupan hanya 4 butir seminggu bagi orang dewasa sehat.

Sedangkan mereka yang menderita penyakit jantung koroner dan tinggi kadar kolesterolnya perlu membatasi konsumsi kuning telur 1 - 2 butir/minggu.

Menurut ahli, kolesterol kedua telur ini memang lebih rendah daripada telur ayam biasa.

Baca Juga: Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Daging Ayam dalam Kulkas, BIsa Sebabkan Bahaya Pada Kesehatan, Begini Penjelasannya...

Namun, tidak rendah sekali! Telur rendah kolesterol kandungan kolesterolnya cuma lebih rendah 25%.

Telur ayam Omega 3, kalori, protein, dan kolesterolnya cuma lebih rendah sedikit saja daripada telur ayam biasa.

Cara memilih telur yang baik

Ilustrasi telur
Freepik

Ilustrasi telur

Nilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.

Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.

Baca Juga: Diduga Meninggal Dunia karena Covid-19, Ini Postingan Terakhir Ade Firman Hakim di Media Sosialnya

Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.

Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.

Bagaimana memilih telur yang baik?

Baca Juga: Diajak Liburan dengan Keluarga Rizky Billar ke Bandung, Lesty Kejora Pun Ceritakan Awal Mulanya, Sosok Janda Beranak Satu ini Pun Curiga: Wah Berarti...

1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam

Kalau telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.

2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.

3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.

Baca Juga: Selain Pernah Dirawat di Rumah Sakit Jiwa, Ayah Alfin Andrian Juga Bilang Anaknya akan Langsung Tutup Kuping dan Pusing kalau Dengar Pengajian

Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.

4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik.

Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.

Baca Juga: Suaminya Sama-sama Tajir, Yuk Intip Rumah Mewah Maia Estianty dan Nia Ramadhani yang Ada di Luar Negeri!

Cara menyimpan telur yang baik

Ilustrasi telur
Photo by Kaboompics .com from Pexels

Ilustrasi telur

1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.

2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.

Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.

Cara ini juga membuat telur tetap lembab.

Baca Juga: Sudah Punya Tempat Tinggal Sendiri, Rumah Mewah Rizky Febian Bikin Melongo, Dapurnya Bersih Banget!

3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.

Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.

4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.

5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.

Baca Juga: Berhasil Merasakan Empuknya Kursi Senayan, Ternyata Segini Harta Kekayaan Mulan Jameela Usai Jadi Wakil Rakyat, Naik Drastis!

6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.

7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.

8. Simpan telur dalam beras.

Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.

Baca Juga: Penghasilan Melaney Ricardo dari YouTube Sudah Saingi Gaji Suami, Sosok Ini Sampai Kaget saat Tahu Nominalnya!

Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.

Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan,lo.

Baca Juga: Padahal Fungsinya Cuma Buat Diinjak-injak, Harga Karpet Nikita Mirzani Ini Bikin Netizen Melongo!

Artikel ini telah tayang di Wiken.ID dengan judul "Cuma dengan Letakkan di Atas Beras, Ini yang akan Terjadi pada Telur Ayam, Siap-siap Melongo!".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya

Latest