Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Begini Isi Surat Gadis Asal Gresik untuk PM Australia, Protes hingga Akui Resah Tempat Tinggalnya Dijadikan Buangan Negara Maju

Rahma Imanina Hasfi - Rabu, 22 Januari 2020 | 10:45
Seorang gadis asal Gresik, Jawa Timur, Aeshninna Azzahra, kirim surat kepada Perdana Menteri Australia Scott Morrison
Kolase Istimewa/ABC

Seorang gadis asal Gresik, Jawa Timur, Aeshninna Azzahra, kirim surat kepada Perdana Menteri Australia Scott Morrison

Suar.ID - Seorang gadis asal Gresik, Jawa Timur, menulis surat kepada Perdana Menteri Australia Scott Morrison meminta agar ekspor sampah plastik ke tempatnya dihentikan.

Aeshninna Azzahra menulis surat terbuka yang kemudian diserahkan kepada Kedutaan Australia di Jakarta pada Selasa (21/1/2020) malam.

Dalam suratnya, gadis 12 tahun itu tak hanya menyoroti dampak ekologi dan kesehatan adanya sampah dari negara lain ke Indonesia.

Baca Juga: Ratap Pilu Wanita Asal Malang yang Pernikahannya Hanya Bertahan 12 Hari, Jatuh Sakit pun Diabaikan Suami: Saya Dibuang Begitu Saja

Dilansir ABC, Rabu (22/1/2020), dia juga memaparkan dampak secara langsung adanya sampah plastik itu di desanya di Gresik.

"Saya begitu sedih saat mengetahui kota saya menjadi tempat pembuangan sampah plastik dari negara maju," kata gadis yang akrab disapa Nina itu.

Nina menuturkan, sampah yang dia pungut mempunyai merek yang berasal dari Kanada, Australia, AS, Inggris, dan negara maju lain.

Kepada Morrison, Nina meminta agar dia bisa menghentikan pengiriman sampah yang tidak bisa didaur ulang ke Indonesia.

Baca Juga: Tegas, Ruben Onsu Laporkan Akun-Akun yang Menghujat Betrand Peto, Bawa Map Berlapis Berisi Bukti: Saya Paling Sensitif Kalau Menyangkut Anak

"Berhenti mengirimkan campuran sampah plastik dan kertas ke Jawa Timur dan Indonesia. Tolong tarik dari Indonesia," katanya.

Indonesia impor 283.000 ton sampah di 2018

Kebanyakan negara maju dilaporkan mengekspor sampah, baik daur ulang maupun tidak, ke negara berkembang yang kemudian melakukan tugas berbahaya menghancurkannya.

Source :Kompas.com

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

slide 4 to 6 of 12

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x