Suar.ID - Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.
Karena itu tak jarang kalau terkadang kita memasak nasi dalam jumlah besar hingga bisa dimakan untuk keesokan harinya.
Namun, nyatanya kebiasaan makan nasi sisa kemarin ini malah punya bahaya yang bisa mengancam nyawa satu rumah loh.
Meski masih dalam keadaan yang layak dan belum basi, namun makan nasi sisa kemarin ini ada baiknya Anda hindari mulai sekarang.
Pasalnya, kebiasaan ini tak baik bagi kesehatan dan bahkan bisa sampai sebabkan keracunan.
Kendati bisa dipanaskan lagi, mengkonsumsi nasi sisa kemarin ini rupanya malah bisa menimbulkan efek tak baik pada tubuh.
Dilansir independent.co.uk via Intisari-online.com, National Health Servis (NHS), sebuah layanan kesehatan publikdi Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengungkapkan kalau kita bisa mengalami keracunan jika makan nasi sisa kemarin.
Bahkan jika nasi ini sudah dipanaskan ulang masih saja tetap berbahaya bagi tubuh.
Masalahnya, kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanasakan ulang atau tidak.
Namun, dari bagaimana cara nasi ini disimpan usai dimasak untuk pertama kali.
Untuk diketahui, beras ini sering kali mengandung spora Bacillus Cereus.
Spora memiliki sel yang mampubereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.
Bila nasi ini dibiarkan pada suhu kamar usai dimasak, maka spora ini bisa tumbuh mejnadi bakteri yang pada akhhya akan berlipat ganda.
Inilah yang malah menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan juga diare.
Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskan kembali.
Lalu bagaimanakah caranya?
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi usai dimasak.
Lalu dinginkan sisa nasi ini secepat mungkin, idealnya waktu yang diperlukan yaitu sekitar satu jam.
Usai itu, simpan nasi ini di kulkas, namun tak boleh lebih dari satu hari sebelum nantinya dipanaskan ulang.
Terakhir, jangan pernah sekali-kali mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.