Meski Jadi Makanan Favorit, Rupanya Petai Punya Dampak Mengerikan ini Jika Dikonsumsi, Dari Gagal Ginjal Hingga Asam Urat!

Senin, 25 Mei 2020 | 16:00
Freepik

Meski Jadi Makanan Favorit, Rupanya Petai Punya Dampak Mengerikan ini Jika Dikonsumsi, Dari Gagal Ginjal Hingga Asam Urat!

Suar.ID -Siapa yang tak kenal dengan makanan yang bisa bikin bau yang satu ini?

Apalagi kalau bukan petai.

Ya, petai merupakan salah satu makanan favorit bagi masyarakat Indonesia.

Tapi siapa sangka petai punya dampak mengerikan ini?

Baca Juga: Sedang Maraknya, Dapat Notifikasi Whatsapp Nomor Telepon Anda tidak Lagi Terdaftar, Awas Jangan Klik 'Ok'! Begini Penjelasan Pakar Keamanan Siber

Bahkan bisa sampai sebabkan gagal ginjal, lo!

Meski memiliki bau yang khas, tidak menjadikan petai kehilangan eksistensinya.

Orang Indonesia kerap menyajikan petai dengan beragam cara.

Mulai dari langsung dimakan, direbus, digoreng, dibakar, hingga menjadi teman makan lalapan yang segar.

Baca Juga: Bak Film Horor, Leher Wanita ini Hampir Saja Tertebas Kipas Angin Tua yang Terjatuh dari Atap, Begini Kisahnya...

Kendati ada yang menjauhi petai karena baunya yang khas, ternyata petai juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Petai mengandung zat gizi makro lengkap yaitu karbohidrat, protein dan lemak.

Selain itu, protein yang ada pada petai akan menjadi zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak.

Petai juga memiliki kandungan magnesium dan kalsium yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat untuk Kesehatan tulang.

Baca Juga: FAKTA Baru Terkuak, Remaja Pembunuh Bocah di Sawah Besar Ternyata Korban Pelecehan Seksual, Hamil 3,5 Bulan: Posisinya Kini Pelaku Sekaligus Korban

Untuk ibu hamil, petai memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mata serta otak janin.

Kendati begitu, ada baiknya kita jangan mengonsumsi petai secara berlebihan.

Hal ini disebabkan, konsumsi petai memiliki dampak negatif pada kesehatan.

Apa saja?

Baca Juga: Diingatkan Petugas PSBB Karena Tak Pakai Masker, Anggota DPRD ini Berdalih Maskernya Hilang dan Malah Sempat Keluarkan Kata-kata Kotor, Begini Videonya...

1. Menimbulkan Bau Mulut

Tak mengherankan, ada sebagian besar orang yang menjauhi petai karena bau yang khas.

Hal ini tentu dapat mengganggu penampilan dan menurunkan kepercayaan diri seseorang.

Sebaiknya, gunakan cairan pembersih mulut setelah menyantap petai.

Baca Juga: Usai Menjenguk Mantan Kekasihnya di Penjara, Evelyn tampak Pucat dan Beberkan Kondisi Memprihatinkan Roy Kiyoshi: Dia Orang Baik

2. Sakit Perut

Selain jadi tambahan dalam masakan, banyak juga orang yang mengonsumsi petai secara mentah.

Kebiasaan memakan petai mentah yang masih sering dilakukan, ternyata bisa menimbulkan bahaya, lo.

Jika cara mengolahnya tidak bersih, besar kemungkinan masih terdapat cacing dan bakteri pada petai.

Kandungan karbohidrat kompleks nantinya juga dapat membentuk gas di perut, sehingga menimbulkan sensasi tersengat dan kembung.

Baca Juga: Saking Kesalnya dengan Haters Syahrini, Sosok Ini Pernah Tega Jebloskan Netizen ke Penjara: Ini sebagai Contoh

3. Penyebab Gagal Ginjal

GridHEALTH.id
GridHEALTH.id

Gagal ginjal hingga harus hemodialisis.

Siapa sangka, penyakit berbahaya ini bisa disebabkan dari petai.

Dikenal dapat meningkatkan selera makan, petai mengandung asam djenkolic.

Petai juga kaya asam amino, dimana didalamnya terdapat zat sulfur yang sedikit beracun.

Jika terlalu banyak dikonsumsi, konsentrasi tinggi zat sulfur dapat mengakibatkan gagal ginjal akut, asam urat, obstruksi kemih dan nyeri spasmodik.

Baca Juga: Dipo Latief Akhirnya Buka-bukaan soal Hubungan Singkatnya dengan Nikita Mirzani: Dia sudah Anggap Saya Pacar padahal Masih Teman, lalu Saya Kasihan...

4. Rematik

Walaupun rasanya menggoda selera, keseringan makan petai bisa memicu penyakit rematik.

Ada baiknya, sesekali cobalah hindari olahan petai dan pilih sajian lalapan yang rasanya tak kalah nikmat dan menyegarkan mulut.

5. Sakit Kepala

Mengonsumsi petai berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala, sehingga sebaiknya makanan berbentuk oval ini tak terlalu banyak dikonsumsi.

Baca Juga: Model Seksi Ini Mengaku Pernah Dihamili Mantan Suami Ayu Ting Ting hingga Alami Keguguran, Sang Pedangdut Hanya Bisa Bilang Begini

6. Meningkatkan Kadar Asam Urat

Google

Asam Urat

Selain tinggi asam amino, petai juga mengandung purin tingkat sedang atau tinggi.

Seperti diketahui, makanan yang kaya kandungan purin dapat meningkatkan kadar asam urat.

Oleh karena itu, kendati memiliki banyak manfaat dan rasanya lezat sebaiknya tak dimakan berlebihan.

Baca Juga: Mundur Teratur, Sosok Ini sudah Pasrah Aib Syahrini terus Diumbar oleh Pria Bule yang Mengaku Papa Angkatnya: Innalillahi wa Inna Ilaihi Rojiun

(Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di Gridfame.ID dengan judul"Jadi Makanan Favorit, Siapa Sangka Petai Punya Dampak Mengerikan Ini! Sampai Bisa Sebabkan Gagal Ginjal".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya