Follow Us

Satu Indonesia Tak Sadar, Ternyata Bukan Bumbu Mi Instan yang Bisa Memicu Penyakit Kanker, Tapi Wadah Berbahan Dasar ini!

Aditya Eriza Fahmi - Senin, 12 Juli 2021 | 13:33
ilustrasi mi instan
Pixabay.com

ilustrasi mi instan

Suar.ID - Mi instan memang sering kali jadi pilihan di tanggal tua.

Tak cuma murah, mi instan ini juga memiliki rasa yang enak.

Namun, dibalilk kenikmatannya, mi instan ini banyak dipandang negatif sebagai makanan yang bisa memicu penyakit kanker.

Kendati demikian, kenyataannya hingga kini belum juga ada penelitian ilmiah yang bisa membuktikan dan menjelaskan secara pasti apakah mi instan ini bisa menyebabkan kanker.

Tapi ada hal yang perlu diwapadai saat menyantap instan ini.

Baca Juga: Bikin Kesel Selalu Datang Walau Tak Diundang, 7 Bahan Dapur Ini Terbukti Ampuh Usir Lalat dari Rumah, Ternyata Segampang Ini

Hal ini tak lain tak tak bukan sebisa mungkin mengkonsumsi makanan ini menggunakan wadah styrofoam.

Untuk lebih jelasnya, mari kita bahas mengenai bahan dan semua tentang mi instan yang diduga menyebabkan kanker.

Dilansir Family Doctor melalui Toutiao, mi instan ini terbuat dari tepung terigu, termasuk sayiran kering, bubuk kering, dan minyak dalam bumbu.

Mi-nya sendiri ini terbuat dari tepung gandung yangsecara alami tak berbahaya bagi kesehatan.

Selanjutnya, minyak sayur yang digunakan juga biasa dipakai memasak di dapur.

Baca Juga: Dijamin Bakalan Nyesel Kalau Baru Tahu, Nyatanya Orang dengan Golongan Darah ini Malah Lebih Rentan Terkena Penyakit Mengerikan ini, Begini Cara Mudah Mencegahnya...

Jadi bisa dipastikan minyak ini aman untuk dikonsumsi dan tak menyebabkan kanker.

Kemudian, sayuran kering ini merupakan sayuran dalam kondisi alami atau dehidrasi buatan.

Ilustrasi mi instan
pxhere

Ilustrasi mi instan

Sebagian besar airnya ini dihilangkan, warna asli sayuran dan nutrisi pada dasarnya sama.

Namun, beberapa nutrisi sensitif seperti vitamin C dan beberapa zat hilang.

Lalu, zat fenolik sayuran yang dikeringkan di udara mudah disimpan dan diangkut sehingga menjadi bagian dari bahan mie instan.

Baca Juga: Tangis Nia Ramadhani Saat Bacakan Permohonan Maaf Pecah Usai Ditangkap Polisi Terkait Kasus Narkoba, Pakar Mikro Ekspresi ini Pun Sebut Ada 3 Arti Tangisan Ardi Bakrie ini, Sebut Soal Rasa Terbebani, Apa Ya?

Tak cuma itu, polifenol yang ada pada mie instan adalah senyawa unik untuk sayuran dan merupakan senyawa yang bisa meningkatkan kesehatan.

Polifenol sendiri memiliki fungsi antioksidan yang dapat menghambat kolesterol jahat dalam darah dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Jika dilihat, polifenol ini menguntungkan dan tak berbahaya.

Meski beberapa dari mereka da yang hilang dalam sayuran karena dikeringkan.

Dari penjelasan ini, tatap tak ada zat yang menyebabkan kerusakan serius pada manusia.

Baca Juga: Gerah Disebut Pelakor, Ayu Ting Ting Akhirnya Bocorkan Hubungannya dengan Raffi Ahmad, Beberkan Suami Nagita Slavina yang Dekati Duluan hingga Buat Satu Studio Heboh: Hari Sabtu Dia Main ke Rumah

Namun, nyatanya yang mungkin menjadi permasalahan adalah mangkukri plastik atau styrofoam yang terkadang digunakan tuk makan mi instan.

Biasanya, jenis mi instan ini yang dijual dalam bentuk cup atau mangkuk.

Mangkuk styrofoam inilah yang paling rawan memicu penyakit kanker jika terkena paparan suhu yang terlalu panas.

Menurut National Research Council di Amerika Serikat, wadah styrofoam yang mengandung styrene mempunyai sifat karsinogen pada manusia.

Hal ini pun yang akhinya malah dapat menyebabkan kanker.

Baca Juga: Bikin Geger, Maria Vania Mengaku Bisa Berhubungan Badan 3 Kali Sehari Untuk Menjaga Imun Tetap Kuat Selama Pandemi Covid-19, Dokter Boyke: Prianya Juga Harus Mengimbangi

Menurut laporan National Toxicology Program, Departemen of Health adn human Services di Amerika Serikat juga menunjukkan kalau styrene telah dimasukkan ke dalam kelompok yang cukup diantisipasi dalam menyebabkan kanker.

Tak cuma kanker, styrene iini juga berhubungan dengan kerusakan saraf dan gangguan hormon.

Karsinogen sendiri merupakan zat atau sesuatu hal yang dapat menyebabkan kanker.

Penggunaan mangkuk styrofoam untuk makanan
pixabay/orcrist

Penggunaan mangkuk styrofoam untuk makanan

Zat ini menyebabkan kanker dengancara mempengaruhi gen atau merusak sel-sel normal hingga berubah menjadi sel kanker.

Untuk diketahui, styrene ini sebagai karsinogen yang digunakan dalam plastik polystyreneyang bisa dibentuk menjadi busa atau produk plastik solid seperti gelas, piring, baki, dan kemasan.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Ke Publik, Wenny Ariani Yang Ngaku Dihamili Rezky Aditya Di Luar Nikah Ternyata Pernah Masuk Penjara Gegara Ini

Styreme juga bisa masuk ke makanan atau minuman jika menggunakan gelas atau mangkuk bebahan styrofoam.

Jadi tidak benar, kalau bumbu dalam mi instan ini dapat memicu kanker.

Baca Juga: Sekian Lama tak Muncul di Layar Kaca, Mita the Virgin Mendadak Bikin Pangling Publik dengan Tampilan Baru Lebih Feminim Beserta Rambut Panjang dan Rok: Tetap Tampil Apa Adanya

Source : GridHealth.ID

Editor : Suar

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular