Suar.ID - Hari Raya Idul Adha telah ditetapkan pemerintah Indonesia jatuh pada Selasa (20/7/2021) mendatang.
Umat islam di Tanah Air akan merayakan Idul Adha 1442 H.
Di setiap momen Idul Adha umat islam akan merayakannya dengan menyembelih hewan kurban.
Baca Juga: Tata Cara Sholat Idul Adha di Rumah Beserta Tuntunan Khotbahnya
Sebelum diolah menjadi makanan yang lezat, daging kurban biasanya memiliki aroma prengus, terutama daging kambing.
Masyarakat harus tahu cara mengolahnya sebelum memasaknya menjadi makanan yang lezat.
Melansir dari Kompas.com, ternyata begini cara menghilangkan bau prengus pada daging kurban sebelum memasak:
1. Jangan mencuci daging mentah
Jika mendapat stok daging kurban, sebaiknya jangan dicuci dengan air biasa.
Alangkah baiknya jika daging tersebut langsung direbus ke dalam air mendidih agar aroma prengus dapat hilang.
Usai mengeluarkan banyak buih, angkat daging dan tiriskan sebelum disimpan atau diolah menjadi masakan.
2. Buang lemak pada daging
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging adalah dengan membuang lemaknya.
Gumpalan tebal pada daging mentah yang disebut sebagai lemak, harus dibuang sebelum diolah.
Sebelum menghilangkan lemak, daging dapat dibekukan terlebih dulu ke dalam freezer.
Tahapan tersebut perlu dilakukan agar lemak mudah dihilangkan.
3. Taburi garam
Bumbu dapur jitu satu ini dapat membantu menghilangkan aroma prengus pada daging.
Garam dikenal sebagai bumbu yang bisa menyerap aroma darah pada daging.
Sebelum daging dibersihkan, taburi permukaannya dengan garam lalu diamkan selama 60 menit.
Setelah itu, bersihkan daging dengan air dingin sebelum dimasak.
4. Bungkus dengan daun pepaya
Tak cuma garam, daun pepaya yang mudah ditemui di sekitar dapat jadi solusi untuk menghilangkan bau prengus pada daging.
Sebelum daging dimasak, bungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya selama beberapa waktu.
Cara tersebut dapat menghilangkan bau prengus sekaligus membuat daging jadi lebih empuk.
5. Rebus bersama jahe dan kunyit atau kacang hijau
Solusi terakhir untuk menghilangkan bau prengus dari daging adalah dengan merebusnya bersama jahe dan kunyit atau kacang hijau.
Jahe dan kunyit dapat direbus bersama daging untuk menghilangkan bau prengus.
Aroma rempah-rempah dari jahe dan kunyit yang tajam dapat mengurangi bau prengus tersebut sekaligus membuat daging lebih empuk.
Selain jahe dan kunyit, kacang hijau juga dapat jadi pilihan lain.
Sama caranya seperti jahe dan kunyit, kacang hijau bisa direbus bersama daging sebelum dimasak.
Tahapannya dimulai dari merebus 1 kilogram daging dengan 5 gram kacang hijau selama 15 menit.
Usai direbus, angkat dan tiriskan daging agar siap diolah menjadi masakan yang lezat.