Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Sering Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Segera Hentikan Kebiasaan ini Jika Masih Sayang Nyawa Karena Akibatnya Bisa Sangat Fatal, Begini Penjelasannya...

Aditya Eriza Fahmi - Kamis, 25 Juni 2020 | 16:00
Sering Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Segera Hentikan Kebiasaan ini Jika Masih Sayang Nyawa Karena Akibatnya Bisa Sangat Fatal, Begini Penjelasannya...
Freepik

Sering Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Segera Hentikan Kebiasaan ini Jika Masih Sayang Nyawa Karena Akibatnya Bisa Sangat Fatal, Begini Penjelasannya...

Suar.ID -Ayam merupakan salah satu jenis daging yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Daging ayam ini adalah salah satu pilihan sumber protein yang cukup terjangkau.

Sering kali sebelum dikonsumsi, daging ayam ini dicuci terlebih dahulu agar higienis.

Tapi justru berbeda ketika ingin masak ayam, sebaiknya daging ayam mentah tidak dicuci sebelum dimasak.

Baca Juga: Jengkel Sering Temukan Kutu pada Beras yang Disimpan? Simak Cara Manjur untuk Mengusirnya, Bisa Pakai Bumbu Dapur Ini

Dikutip dari Fox News pada (3/5/2019), Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.

"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.

“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi."

"Tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.

Baca Juga: Segera Hentikan Kebiasaan Mencuci Telur Sebelum DImasak, Rupanya Ada Hal Mengerikan ini yang Siap Mengintai Tubuh Anda!

"Jika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”

Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.

CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.

Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.

Baca Juga: Beberkan Masalah Rumah Tangganya, Dewi Perssik Mendadak Bikin Pengakuan Ingin Ceraikan Suami Ketiganya: Aku Nggak Bisa Hidup Gini

Selain tips-tiips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."

Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.

Sementara dikutip dai NHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri Campylobacter.

Percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.

Baca Juga: Bak Kucin dan Tikus Tak Pernah Akur, Aksi 'Nyeleneh' Komedian Andre Taulany Bikin Ari Lasso Kesal: Ini, Semua Dikontenin

Tetesan air dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.

Di Inggris, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas. Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.

Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.

Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus , artritis reaktif dan sindrom Guillain-Barré.

Baca Juga: Cantik Mempesona Mirip Olla Ramlan, Pramugari Ini Mantap Dikawini Pesulap Pak Tarno yang Jauh Lebih Tua darinya dan Masih Punya Punya Istri di Kampung, Ternyata Langsung Klepek-klepek saat Dengar Suaranya di Telepon

Cara mencegah keracunan Campylocater.

1. Tutup dan dinginkan ayam mentah

Tutupi ayam mentah dan simpan di bagian bawah lemari es sehingga jusnya tidak bisa menetes ke makanan lain dan mencemari mereka.

2. Jangan cuci ayam mentah

Memasak akan membunuh semua bakteri yang ada, termasuk Campylobacter, sementara mencuci ayam dapat menyebarkan kuman dengan percikan.

Baca Juga: Teka-teki Hubungannya dengan Janda Beranak Satu ini Mulai Terungkap, Ivan Gunawan Belum Lama ini Buru-buru Siapkan 'Seserahan' Bernilai Fantastis, Ibunda Bilqis Siap Lepas Status Janda?

3. Cuci perlatan bekas

Cuci dan bersihkan semua peralatan, talenan, dan permukaan yang digunakan untuk menyiapkan ayam mentah dengan seksama.

Cuci tangan dengan sabun dan air hangat setelah memegang ayam mentah. Ini membantu menghentikan penyebaran Campylobacter.

Baca Juga: Mengaku Pernah Dihamili Duluan oleh Ariel NOAH, Sarah Amalia Ternyata Sempat Tertangkap Basah Jalan Bareng dengan Personel Band: 'Anda Semua Belum Puas?'

4. Masak ayam sampai matang

Pastikan ayam kukus panas benar-benar matang sebelum disajikan.

Potong menjadi bagian daging yang paling tebal untuk memastikan bahwa dagingnya mengepul panas tanpa ada daging merah muda dan jus bening.

Selain disarankan tidak mencuci daging ayam, dikutip dari Fox News, CDC juga mengatakan sebaiknya tidak mencuci jenis daging unggas lain, daging merah, dan telur sebelum masak.

Baca Juga: Rumah Tangganya Kini Nampak Selalu Harmonis Meski Kerap Diterpa Isu Tak Sedap, Nagita Slavina Ungkap Perasaannya untuk Sang Suami: Ya Enggak Cinta Terus-terusan

Artikel ini telah tayang di Intisari.ID dengan judul"Bisa Fatal Akibatnya, Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Ini Penjelasannya".

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x