Follow Us

Tips Memasak Opor Ayam untuk Lebaran Agar Tidak Cepat Basi, Rahasianya Ada pada Santan

Rina Wahyuhidayati - Jumat, 22 Mei 2020 | 17:45
Resep Opor Ayam Bumbu Jinten Enak, Sukses Dibuat Dengan 4 Langkah Mudah Ini
Sajian Sedap

Resep Opor Ayam Bumbu Jinten Enak, Sukses Dibuat Dengan 4 Langkah Mudah Ini

Suar.ID - Salah satu santapan yang wajib hadir saat lebaran tiba, apalagi kalo bukan opor ayam.

Sayangnya, opor ayam sulit bertahan lama sehingga harus cepat dimakan habis.

Tapi tenang, dengan tips berikut ini, kita bisa tahu cara membuat opor ayam jadi tidak cepat basi

Pastinya kita sering mencari cara membuat opor ayam jadi lebih gurih dan tidak mudah basi.

Baca Juga: Awalnya Iseng Minum AIr Rebusan Seledri Secara Rutin untuk Obat Rumahan, Darah Tinggi Orang ini Pun Perlahan-lahan Menghilang, Begini Kata Ahli..

Ternyata cara untuk membuat opor ayam jadi lebih gurih dan tidak mudah basi adalah jangan sampai melewatkan hal penting ini.

Saat Lebaran, tentu kita tidak ingin gagal menyajikan hidangan opor di rumah kan? Maklum, menu satu ini merupakan menu wajib di hari Kemenangan.

Nah, agar opor Lebaran tahun ini bisa makin spesial, ada baiknya kita mendengarkan tips dari Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School.

Berikut Chef Rasyid akan memberikan tips pintar membuat opor yang lebih gurih dan tidak mudah basi.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam di Pagi Hari, Inilah yang Akan Terjadi Pada Tubuh Anda, Sungguh Diluar Dugaan!

Komposisi Santan Jadi Kunci Utama

Masak Santan dan Opor Ayam

Masak Santan dan Opor Ayam

Gunakan kelapa yang tua karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.

Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.

Baca Juga: Sering Jadi Pilihan Menu Masyarakat Indonesia, Sayur Bayam dan Tempe Goreng Rupanya Tak Boleh Dimakan Secara Bersamaan, Dokter Sebut Kombinasi Makanan itu Punya Bahaya Tersendiri!

Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer, dan 200 mililiter santan kental.

Setelah santan diperas, ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Sementara santan encernya dimasukkan kembali ke kelapa parut, dan diperas kembali sebanyak 800 mililiter.

Cara ini akan meningkatkan cita rasa santan encer menjadi lebih gurih.

Jika menggunakan ayam broiler, cukup menggunakan 800 mililiter santan dengan komposisi 200 mililiter santan kental, dan 600 santan encer.

Perbandingan santannya lebih sedikit, karena ayam broiler memiliki kadar air yang lebih banyak dibanding ayam pejantan dan ayam kampung.

Baca Juga: Awalnya Iseng Coba Pakai Bubur Beras Untuk Masker Wajah, 20 Menit Kemudian Wanita ini Pun Terkejut Bukan Kepalang Lihat Kulitnya Alami Perubahan Tak Terduga ini!

Memasak Opor Dengan Tepat

Untuk memasak opor pilih bumbu segar untuk mendapatkan rasa yang maksimal.

Di antaranya bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam dan serai.

Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh cukup digeprek dan daun salam dicuci bersih.

Selain diulek secara tradisional, bumbu juga bisa diblender dengan tambahan minyak goreng.

Jangan menghaluskan bumbu menggunakan air karena rasa opor akan jadi hambar.

Setelah bumbu ditumis hingga harum, masukkan santan encer dan ayam.

Rebus hingga ayam ¾ matang, barulah masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Untuk mengolah opor, gunakan api sedang saja agar bumbunya meresap dan tekstur dagingnya lembut.

Setelah matang, opor jangan diaduk-aduk lagi atau terkena benda atau alat masak lainnya yang memungkinkan kontaminasi agar opor tidak cepat basi.

Anda ingin menyajikan opor, cukup panaskan opor menggunakan microwave atau magic jar.

Baca Juga: Beginilah yang Terjadi Saat Air Comberan Ditetesi Air Zam Zam Lalu Diamati Lewat Mikroskop, Iniah yang Terjadi, Masya Allah!

Jangan dipanaskan menggunakan kompor karena panasnya tidak stabil sehingga akan mengakibatkan santan pecah.

Nah, kini kita jadi tahu cara yang benar membuat opor yang tampil menawan dan tidak mudah basi kan?

Tips di atas sudah super lengkap sehingga sangat berguna bagi pemula yang baru ingin mencoba membuat opor di Lebaran kali ini.

Berbekal percaya diri dan tips ini, opor ayam buatan kita pasti sukses disukai keluarga.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Opor Ayam Tidak Cepat Basi Sampai Lebaran Tiba, Ternyata Kuncinya Ada Pada Santan

Source : Sajian Sedap

Editor : Rina Wahyuhidayati

Baca Lainnya

Latest