Follow Us

Disukai Banyak Orang, Ternyata Beginilah Cara Masak Mie Instan yang Benar: Kandungan MSG Langsung Lenyap!

Adrie P. Saputra - Selasa, 07 April 2020 | 13:30
Ilustrasi Mie Instan
FLICKR/ELSIE HUI

Ilustrasi Mie Instan

Suar.ID - Makanan satu ini pasti menjadi favorit semua orang.Selain praktis dan mudah dibuat, makanan ini juga mudah didapat juga murah.Apalagi kalau bukan mie instan.

Baca Juga: Remehkan Aturan Pandemi Virus Corona, Pria Filipina Ini Langsung Ditembak Mati, Begini KronologinyaBerbagai farian rasa kini sudah banyak yang hadir untuk menambah ketertarikan para konsumennya.Indonesia merupakan negara yang masyarakatnya gemar mengkonsumsi mie instan.Dikutip dari Grid.Id pada Kamis (21/11/2019), data ini didapat dari World Instan Noodles Association pada tahun 2017 lalu.Jika diperingkat, maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsi mie instan tertinggi setelah China.

Baca Juga: Dinyatakan Negatif Covid-19 Setelah Sempat Dirawat, Andrea Dian Blak-blakan Ungkap Biaya Rumah Sakit untuk Perawatan Corona

Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mie instan dalam setahunnya.Seperti yang kita tahu, mie instan punya banyak kelebihan. Misalnya makanan itu sendiri praktis, enak, dan cepat saji.Harganya juga terjangkau. Tak heran mie instan jadi primadona di akhir bulan, terutama untuk anak kos.Hanya saja, walau murah dan buat perut kenyang, mengonsumsi mie instan terlalu sering dapat membahayakan kesehatan secara serius.Dikutip dari healthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.Orang yang terlalu sering mengonsumsi mie instan akan mengalami beberapa masalah kesehatan.Seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan berkepanjangan.Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Baca Juga: Dengan Mata Batinnya, Anak Indigo Ini Terawang Virus Corona akan Hilang Sepenuhnya di Bulan Ini, Ini yang Harus Kita Segera Lakukan

Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan.Mengapa?Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie.Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.Bumbu bersachet kecil di mie instan inilah yang mengandung MSG.Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Baca Juga: Pengemis Tua Tewas Kecelakaan, Polisi Terkejut saat Antar Jenzahnya Justru Dapati Harta Sebanyak Ini di Rumahnya

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.Ketiga, campur dengan sayuran.Sebenarnya dalam bungkus mie instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.Terkadang konsumen acuh akan hal itu.Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Artikel ini telah tayang di grid.id dengan judul: Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang

Editor : Adrie P. Saputra

Baca Lainnya

Latest