Suar.ID -Sering kali hasil pertanian kita yang melimpah enggak bisa sepenuhnya terserap di pasaran.
Banyak faktornya, salah satunya adalah hasil panen membusuk lebih cepat.
Situasi seperti ini jelas merugikan para petani kita.
Potensi penghasilan yang harusnya diperoleh menjadi berkurang.
Untuk informasi, di Indonesia hasil pertanian yang akhirnya dapat dijual hanya 25-30 %.
Tentu saja ini berbanding terbalik dengan negara-negara yang mempunyai pengelolaan pertanian maju.
Di Amerika Serikat dan Australia, misalnya, hasil pertanian yang bisa masuk ke pasar dapat mencapai 70% lebih.
Pada dasarnya produk pertanian seperti sayur, buah, daging, dan ikan memang mudah rusak dan busuk.
Penyebabnya bisa bermacam-macam.
Di antaranya,penyebab busuk pada sayur dan buah karena berkembangnya mikroorganisme karena dibiarkan terlalu lama di tempat terbuka.
Biasa juga karena reaksi oksidasi antara daging dengan udara.