Follow Us

Khawatir Setelah Makan Daging Kurban? Tenang, Ini 8 Jenis Buah yang Ampuh Turunkan Kolestrol Setelah Banyak Makan Daging

Rahma Imanina Hasbi - Selasa, 13 Agustus 2019 | 17:11
Ilustrasi buah
pixabay

Ilustrasi buah

Suar.ID - Tanpa disadari, momen Idul Adha membuat kita mengonsumi lebih banyak daging, baik daging sapi maupun daging kambing.

Setelah banyak mengonsumsi daging, biasanya muncul keresahan. Bagaimana angka kolesterol ya?

Konsumsi daging berlebihan memang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang turut memicu sejumlah penyakit kronis.

Kadar kolesterol yang terlalu tinggi sudah terbukti dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Baca Juga: Ngeri! Dikira Sakit Perut Biasa, Setelah Diperiksa Ternyata Perut Gadis Kecil Ini Berisi Gumpalan Rambut

Langkah antisipasi perlu dilakukan setelah banyak mengonsumsi makanan lezat dari olahan daging kurban. Salah satunya, mengimbanginya dengan mengonsumsi buah-buahan yang dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah.

Buah-buahan mengandung serat yang larut air.

Serat yang larut dalam air dapat mengikat asam empedu sehingga bisa menurunkan penyerapan lemak dan kolesterol dalam darah.

Salah satu jenis serat larut yang terbukti dapat menurunkan kolesterol hingga 10 persen adalah pektin.

Baca Juga: Bukan di Jakarta dan Kota Besar Lainnya, tapi di Kota Inilah Harga Tiket Bioskop Paling Mahal di Indonesia

Buah-buahan juga mengandung senyawa-senyawa kimia yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL.

Source : Kompas.com

Editor : Moh. Habib Asyhad

Baca Lainnya

Latest