Follow Us

Berhati-hatilah, Terlalu Lama Menyimpan Potongan Semangka di Lemari Es Ternyata Bisa Mengubahnya Jadi Beracun

Moh. Habib Asyhad - Kamis, 18 Juli 2019 | 21:00
Jangan lama-lama menyimpan semangka di dalam lemari es.
Toutiao

Jangan lama-lama menyimpan semangka di dalam lemari es.

Suar.ID - Dengan harapan tetap segar dan nikmat, kita kerap menyimpan potongan semangka di kulkas.

Menurut penelitian, ternyata cara ini kurang dianjurkan, lebih-lebih dalam waktu yang nisbi lama.

La memangnya kenapa?

Menurut laporan China Economic Net melalui Toutiao, pernah terjadi seorang wanita asal Wuhan, China, menderita infeksi bakteri usus karena makan semangka yang disimpan di kulkas.

Baca Juga: Mitos Terbangun Tepat Jam 3 Pagi, Benarkah Ini Gangguan Mistik?

Untungnya dia berhasil diselamatkan setelah melakukan perawatan di rumah sakit.

Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam lemari es bisa menimbulkan masalah basar.

Kok bisa begitu?

Mula-mula, mari kita pahami fungsi lemari es terlebih dahulu.

Di mata banyak orang, benda ini adalah kotak penyimpanan yang bisa mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman.

Oleh sebab itu, hampir sebagian besar orang menyimpan berbagai makanan mentah di dalamnya.

Tapi, kita tidak pernah peduli bahwa tersimpan bahwa di dalamnya.

Ternyata lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik, dll.

Bahkan banyak lagi bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.

Setelah potongan semangka diletakkan di dalamnya, mereka akan membiakkan bakteri pantogen yang bisa mengubah makanan jadi beracun.

Baca Juga: Dituding Siksa Fikri dkk untuk Mengaku Jadi Pelaku Pembunuhan, Kepolisian Merasa Tak Salah Tangkap

Jika dimakan, makanan itu bisa menyebabkan diare, perut merasa tidak nyaman, hingga infeksi usus.

Bahkan, jika Anda meletakkannya dalam jangka waktu panjang, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.

Menyimpan semangka di dalam lemari es sebenarnya boleh-boleh saja.

Asal, jangka waktunya tidak terlalu lama--paling lama 12 hingga 24 jam.

Juga saat memotongnya, Anda harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkannya ulang setelah memotongnya.

Haruskah membungkusnya dengan plastik saat menyimpan semangka di lemari es?

Eksperimen menunjukkan, pembungkus plastik ternyata bersifat bakteriologis, sehingga justru bisa membiakkan bakteri.

Baca Juga: Baru Bertemu 2 Kali Seumur Hidup, Anak Farhat Abbas Mengaku Tidak Dekat dengan Ayahnya Itu

Namun, Anda boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru.

Juga aman untuk menuntup permukaan semangka, seperti plastik untuk packing buah.

Jangan lupa untuk menutupnya erat-erat dengan plastik tersebut dan memisahkannya dengan berbagai makanan lain seperti ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.

Selalu periksa suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.

Baca Juga: Tafsir Mimpi Sedang Datang Bulan, Ternyata Berkaitan dengan Rezeki

Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.

Kulkas Anda juga harus sering dibersihkan, makanan yang telah memburuk di dalam kulkas sebaiknya dibuang dan dibersihkan. (Afif/Intisari)

Editor : Moh. Habib Asyhad

Baca Lainnya

Latest