Suar.ID - Bukan bermaksud menakut-nakuti, tapi segala sesuatu yang berlebihan memang selalu tidak baik, bukan?
Termasuk juga dalam mengonsumsi ikan asin yang memang enak.
Tanpa mengingkari kelezatannya sebagai lauk favorit saat bersantap, terlalu sering mengonsumi ikan asin justru akan memicu timbulnya kanker nasofaring.
Alias, kanker pangkal tenggorokan seperti yang diidap Uztaz Arifin Ilham.
Baca Juga: Wah Bung Karno Ternyata Suka Sekali Ikan Asin dan Sayur Lodeh yang Langsung Dimakan Pakai Tangan
Yang jadi pertanyaan, apa dan bagaimana hubungan antara kanker nasofaring dengan ikan asin?
Sebuah fakta menarik bisa memberi latar belakang jawabannya.
Meskipun kanker jenis ini dapat ditemukan di pelbagai negara di dunia, tapi yang terbanyak di daratan Tiongkok selatan, khususnya di Guangdong (Kwangtung).
Bahkan keturunan Tionghoa yang banyak tinggal di San Francisco, AS, sekarang pun tak sedikit yang terjangkit kanker ini.
Itu jika dibandingkan dengan orang kulit putih, negro atau ras lain.
Meski demikian, jumlah orang Tionghoa yang terkena kanker tenggorokan lebih besar yang masih tinggal di daratan Tiongkok sendiri.