Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Awas! Jangan Terlalu Banyak Makan Gorengan Kalau Tidak Mau Berisiko Mati Muda

Suar.id - Sabtu, 26 Januari 2019 | 15:00
Gorengan
Tribun Manado

Gorengan

Suar.ID - Semua makanan selama bersih dan tidak beracun biasanya memang aman dikonsumsi.

Namun, tak semua makanan baik untuk tubuh dan kesehatan, apalagi jika dikonsumsi secara berlebihan.

Salah satu makanan yang banyak disukai dan hampir dikonsumsi setiap hari oleh masyarkat Indonesia adalah gorengan.

Gorengan memang nikmat, apalagi kalau disantap dalam keadaan masih hangat.

Baca Juga : Ini Alasa Ketua Hanura Oesman Sapta Odang Beri Cincin Langka Berbatu Merah Delima pada Ahok: 'Biar Sejuk'

Meski begitu, bukan rahasia lagi bahwa gorengan tidak baik untuk tubuh manusia.

Kini, sebuah penelitian terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal BMJ merinci bagaimana gorengan mempengaruhi kesehatan manusia.

"Orang-orang tahu makan gorengan mungkin memiliki hasil kesehatan yang merugikan, tetapi ada sedikit bukti ilmiah untuk menunjukkan apa dampak buruk jangka panjang dari makan gorengan," ungkap Dr Wei Bao, asisten profesor epidemiologi dari University of Iowa dikutip dari Time, Kamis (23/01/2019).

"Secara umum, kami menemukan bahwa konsumsi gorengan dikaitkan dengan kematian secara keseluruhan," imbuh co-author penelitian ini.

Baca Juga : Otak Pembunuh dan Pembakar Ibu Muda di Ogan Ilir Serahkan Diri: Tak Tahan Didatangi Arwah Kornban

Hasil ini didapatkan para peneliti melalui studi longitudinal selama 20 tahun.

Mereka mengamati 107.000 perempuan yang lebih tua dari usia 50 hingga 79 tahun.

Para peserta diminta mengisi sebuah kuesioner terperinci tentang kebiasaan pola makan pada 1990-an. Kesehatan mereka terus diamati oleh peneliti hingga tahun 2017.

Dalam rentang waktu 27 tahun, lebih dari 31.500 peserta meninggal dunia.

Baca Juga : Ramalan Zodiak Hari Ini, Sabtu 26 Januari 2019: Cancer dan Capricorn Banjir Keberuntungan

Dari pengamatan tersebut, para peneliti menyimpulkan orang yang melaporkan makan setidaknya satu porsi gorengan per hari memiliki risiko 8 persen lebih tinggi mengalami kematian dini.

Para penyuka gorengan itu juga memiliki risiko penyakit kardiovaskular 8 persen lebih tinggi.

Meski begitu, konsumsi gorengan tampaknya tidak sesuai dengan risiko kematian akibat kanker.

Padahal, beberapa penelitian sebelumnya sering menghubungkan konsumsi gorengan dengan kanker.

Gorengan

Gorengan

"Kami tahu pola makan penting untuk pencegahan kanker atau penyintas kanker, tetapi tidak semua komponen makanan (tampaknya sama penting)," kata Bao.

Gorengan yang paling berkaitan dengan kematian dini dalam penelitian ini adalah ayam goreng dan ikan goreng dibanding makanan ringan seperti kentang goreng atau keripik.

Perbedaan ini, menurut Bao, mungkin berhubungan dengan cara makanan itu disiapkan. Misalnya, banyak restoran menggunakan kembali minyak ketika memasak makanan.

Menurut Bao, menggunakan kembali minyak bisa meningkatkan produk sampingan berbahaya yang ditransfer ke makanan. Apalagi daging cenderung digoreng lebih lama dibanding makanan ringan.

Bao menegaskan bahwa penelitiannya merupakan yang pertama melihat bagaimana segala jenis makanan goreng mempengaruhi risiko kematian dari waktu ke waktu.

Meski begitu, Bao menyadari ada pengecuali untuk kasus semacam ini di Spanyol.

Dia menyebut, hal ini mungkin karena lebih banyak orang Spanyol menyiapkan makanan mereka di rumah.

Selain itu, orang Spanyol menggunakan minyak goreng yang lebih sehat seperti minyak zaitun.

Bao menyadari bahwa penelitiannya ini memiliki keterbatasan. Salah satunya hanya mengamati kebiasaan diet atau makan para peserta sekali.

Dengan kata lain, ada kemungkinan para peserta mungkin mengubah pola makannya dari waktu ke waktu.

Bao mengatakan bahwa temuan ini kuat dan mungkin berlaku pada populasi selain wanita dan usia yang lebih tua.

"Kami tidak memiliki alasan mengapa efeknya mungkin berbeda berdasarkan usia, atau bahkan berdasarkan jenis kelamin," kata Bao.

"Saya menduga hubungan itu mungkin serupa di antara wanita lebih muda atau bahkan di antara pria," tegasnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Studi: Gorengan Tingkatkan Risiko Kematian Dini"

Baca Juga : Sangar! Menteri Susi Pudjiastuti Masuk Daftar ‘Para Pemikir Dunia’ 2019 Versi Foreign Policy

Source :Kompas.com

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x