Selamat Tinggal Kerak Hitam! Terungkap Cara Mengatasi Kerak Hitam pada Panci Biar Kayak Beli Baru Lagi

Jumat, 13 Agustus 2021 | 21:03
Toutiao

cara mengatasi kerak pada panci.

  • Cara mengatasi kerak hitam pada panci
Suar.ID - Panci memang menjadi salah satu aset berharga para ibu di rumah.

Sebab dengan panci kita bisa mengolah berbagai macam menu masakan untuk keluarga di rumah.

Apalagi untuk masak makanan yang berkuah.

Baca Juga: Kabar Gembira untuk Anak Kos, Begini Cara Mengatasi Sarapan Yang Kurang Sehat Dan Keliwat Ribet, Dijamin Bikin Ketagihan

Namun, sayangnya kalau panci sering digunakan warnanya malah jadi berubah.

Ya, kita sering sekali menemukan panci yang memiliki kerak hitam.

Kadang juga kita sampai capek menggosok kerak hitam itu agar hilang.

Namun, kini Anda tak perlu khawatir lagi karena ternyata kulit telur bisa mengatasinya.

Manfaat Kulit Telur

Menurut Depatrment Pertanian Amerika Serikat, telur rebus merupakan sumber protein, vitamin, karbohidrat, kalsium, kolin, fosfor, lemak, sodium, zat besi, magnesium, kalium, seng, selenium, lutein dan zeaxanthin, folat, dan nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk tubuh.

Tapi tahu enggak sih, tak hanya isinya, kulit telur juga memiliki manfaat besar untuk rumah kita.

Ini dia beberapa kegunaan cangkang atau kulit telur mulai dari menajamkan pisau hingga menggosok panci.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu! Begini Cara Mengatasi Pilek dengan Mudah, Cukup Buat Makanan Ini di Dapur

1. Menajamkan pisau blender

Jangan sangka pisau blender akan selalu tajam.

Apalagi jika setiap hari digunakan untuk menghaluskan bahan makanan.

Lama-kelamaan ketajamannya bisa menurun.

Tapi jangan khawatir, pisau blender bisa ditajamkan dengan kulit telur, lo!

Caranya cukup masukkan kulit telur ke dalam blender, masukkan 250 ml air, lalu nyalakan blender selama 30 detik, kemudian matikkan.

Nyalakan lagi dan lakukan hal yang sama beberapa kali.

Buang kulit telur sebelum kita mencuci blender seperti biasa. Mudah, kan?

2. Menggosok panci dan wajan

Bagian bawah panci dan wajan rentan menghitam.

Agar mulus kembali, coba cuci dengan kulit telur.

Blender kulit telur sampai jadi serpihan kecil.

Campurkan dengan sabun cuci, lalu menggunakan spons, gosok bagian bawah panci atau wajan yang menghitam.

Kulit telur punya sifat kasar seperti ampelas yang bisa menghaluskan permukaan yang kasar.

Tidak percaya? Langsung coba saja!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Begini Cara Mengatasi Sembelit pada Ibu Hamil, Cukup Ambil Ini dari Dapur

3. Menghilangkan noda pada gelas

Setelah minum teh atau kopi, meski sudah dicuci, tapi pasti masih ada noda yang tertinggal.

Nah, noda itu sangat sulit dibersihkan hanya dengan sabun cuci piring.

Coba masukkan air hangat dan kulit telur yang sudah diremas ke dalam gelas, lalu kocok hingga berbusa.

Setelah itu, kita bisa mendiamkannya selama semalaman.

Kulit telur akan menyerap noda tersebut.

Esoknya, kita tinggal membilas gelas dan noda pasti hilang.

4. Mencuci botol air

Botol air cenderung susah dibersihkan karena kedalaman botol yang sulit dicapai atau leher yang terlalu kecil.

Ada cara mudah membersihkannya.

Remas kulit telur lalu masukkan ke dalam botol air.

Kocok-kocok hingga beberapa kali, lalu keluarkan kulit telur.

Setelah itu, kita bisa bilas dengan air hingga bersih.

Kalau takut akan meninggalkan bau amis, kita bisa menambahkan sabun cuci piring.

Hebat kan, manfaat dari kulit telur?

Jadi ingat untuk jangan membuang kulit telur setelah dipakai, ya!

Selamat mencoba!

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu! Ternyata Begini Cara Mengatasi Bibir Pecah-pecah dengan Bahan-bahan dari Dapur Rumah

Editor : Rahma Imanina Hasfi

Baca Lainnya