Begini Cara Mengatasi Bakwan yang Mudah Berminyak, Chef Beberkan 4 Hal Mudah namun Penting yang Wajib Dilakukan

Senin, 02 Agustus 2021 | 08:39
sajiansedap.grid.id

Begini cara membuat Bakwan tak mudah berminyak

Suar.ID - Begini Cara Mengatasi Bakwan yang Mudah Berminyak, Chef Beberkan 4 Hal Mudah namun Penting yang Wajib Dilakukan.

Berikut ini tips cara membuat bakwan agar tidak lembek dan tidak terlalu berminyak.

Bakwan menjadi satu di antara dari banyak jenis gorengan yang mudah Anda temukan di mana pun.

Gorengan satu ini juga disebut sebagai bala-bala di Sunda dan ote-ote di Jawa Timur.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Penjual Gorengan, Ternyata Satu Bahan Dapur Ini Bisa Membuat Bakwan Goreng jadi Punya Aroma Wangi yang Menggoda

Meskipun disebut dengan cara berbeda, tetapi jenis gorengan ini umumnya terbuat dari aneka sayuran.

Cara membuat bakwan yang renyah di luar dan lembut di dalam tidaklah sulit.

Anda bisa menggunakan tambahan beberapa bahan tertentu untuk membuat bakwan yang renyahnya tahan lama.

Beberapa diantaranya, baking soda dan tepung beras.

Baca Juga: Sudah Jarang Tampil di TV dan Pernah Didepak dari Grupnya karena Hamil Duluan, Artis Cantik Ini Sekarang Jualan Bakwan Jagung untuk Bertahan Hidup

Proses membuatnya juga tak makan waktu lama.

Namun jika digoreng asal-asalan, seringkali bakwan malah menjadi lembek dan terlalu berminyak.

Maka dalam menggoreng makanan, ada beberapa tips sederhana yang bisa Anda lakukan agar gorengan tetap renyah dan tidak berminyak.

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto berbagi tips cara membuat bakwan renyah dan tidak terlalu berminyak.

Baca Juga: Rahasia Dagang Terbongkar, Begini Cara Bikin Singkong Empuk dan Merekah khas Penjual Gorengan, Kuncinya Ada di 1 Trik Ini

1. Goreng pakai minyak yang sudah panas

Sajian Sedap

Bakwan Makaroni

Sebelum menggoreng bakwan, panaskan minyak dengan api besar sampai benar-benar panas.

Anda harus memastikan minyak yang digunakan sudah panas.

Setelah itu, masukkan adonan.

“Jangan sampai minyak belum panas tapi adonan (bakwan) sudah masuk, itu pasti menyerap minyak dan susah,” kata Gatot, melansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Ternyata Selama Ini Kita Salah, Begini Cara agar Pisang Goreng tidak Berminyak, Dipastikan nggak Bikin Sakit Tenggorokan Lagi

2. Jangan goreng gunakan api besar

Selanjutnya, saat menggoreng jangan gunakan api besar.

Cukup gunakan api besar saat memanaskan minyak saja.

Jika minyak sudah panas dan bakwan sudah masuk, tunggu sebentar hingga bakwan tidak lagi lengket ke penggorengan.

Setelah itu, turunkan suhunya dan lanjut menggoreng bakwan hingga matang.

Dengan cara itu, bakwan juga akan renyah di luar, tapitetap matang dan lembut di dalam.

Baca Juga: Sudah Susah Jadi Makin Susah, Pria Tunanetra yang Kesehariannya Cuma Nganter Gorengan ke Warung ini Malah Didenda Rp 50 Ribu Usai Salah Pakai Masker, Netizen Pun Auto Ngamuk: Orang Tunanetra Aja Dizolimi Apalagi Kami yang Normal!

3. Tiriskan dengan strainer (tirisan)

Sajian Sedap

Bakwan jagung

Tiriskan bakwan selama beberapa saat.

Tunggu hingga hampir tidak ada lagi minyak yang menetes.

“Setelah digoreng, ditiriskan, pakai strainer (tirisan) yang bolong-bolong gitu,” kata Gatot.

Baca Juga: Satu Indonesia Tidak Sadar, Menggoreng Ayam dengan Cara Ini Ternyata Bisa Sangat Berbahaya Bagi Kesehatan!

4. Gunakan tisu penyerap minyak

Anda bisa mengurangi minyak pada bakwan dengan menggunakan tisu penyerap minyak.

Banyak sekali merek tisu dapur yang khusus menyerap minyak berlebih pada makanan.

Gunakan tisu tersebut untuk meniriskan bakwan selama beberapa saat.

Anda juga bisa menepuk-nepuk perlahan permukaan bakwan untuk menyerap minyak yang tersisa.

Tag

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber Kompas.com