Suar.ID - Kebiasaan konsumsi mie instan memang sudah menjadi sebuah budaya bagi masyarakat Indonesia.
Makanan satu ini ibarat menjadi bahan pokok kedua setelah nasi.
Beragam varian produk mie instan bisa dengan mudah ditemukan dan dibeli di berbagai toko maupun warung.
Mie instan kerap dikonsumsi karena praktis dan cepat untuk dibuat.
Tak hanya dimakan begitu saja, mie instan kerap dikonsumsi dengan beragam toping salah satunya telur setengah matang.
Telur setengah matang kerap menjadi teman makan mie yang nikmat, apalagi kalau masih hangat.
Namun dibalik kenikmatan paduan mie instan dan telur setengah matang, rupanya paduan makanan ini menyimpan bahaya yang bakal membuat Anda terkejut.
Bahaya Toping Telur Setengah Matang dengan Mie Instan
Telur dikenal sebagai salah satu sumber protein hewani yang kerap dikonsumsi.
Namun telur ini akan berubah menjadi bahaya yang siap mengancam Anda sewaktu-waktu.
Bagaimana bisa?
Anda tentu kerap memakan mie instan dengan telur setengah matang bukan.
Telur setengah matang inilah yang bisa menjadi cikal bakal penyakit yang mendera Anda.
Meski paduan mie instan dan telur setengah matang sangat nikmat saat dimakan, namun siapa sangka jika dibalik kenikmatannya ada bahaya yang bisa mengintai nyawa Anda.
Melansir doktersehat.com, berikut dampak negatif dari memakan telur setengah matang bersama dengan mie instan.
1. Adanya zat avidin
Pakar kesehatan menyebutkan bahwa telur setengah matang memiliki kandungan zat avidin yang sebenarnya ditujukan untuk melindungi nilai gizi dalam telur namun kurang baik bagi manusia.
Mengkonsumsinya bisa memicu gatal-gatal atau pembengkakan kulit.
2. Resiko adanya bakteri salmonella
Telur setengah matang bisa jadi masih memiliki kandungan bakteri salmonella yang hidup.
Jika kita sampai menelan bakteri ini, resiko terkena penyakit tifus akan meningkat dengan signifikan.
3. Adanya kandungan ovomucoid
Kandungan ovomucoid pada telur setengah matang bisa memicu gatal-gatal pada kulit hingga gangguan pernafasan.
Kandungan ini sangat tidak baik bagi anak-anak.
4. Adanya kandungan melamin
Kandungan melamin pada telur setengah matang ini diduga berasal dari pakan yang dikonsumsi oleh ayam petelur.
Jika sampai tidak dimasak sampai matang, kandungan ini akan masuk ke dalam tubuh dan membahayakan organ ginjal.
Untuk menghindari hal ini, kamu bisa memasak telur tersebut hingga matang.
Selain itu, ada baiknya kita tidak terlalu sering mengkonsumsi mie instan.