Suar.ID -Para pecinta drama Korea tentu sudah akrab dengan adegan pemainnya yang sering makan mi instan langsung dari pancinya.
Kebiasaan tersebut memang jarang ditemukan di sebagian besar masyarakat Indonesia.
Meski begitu, kebiasaan ala drama Korea ternyata juga menjadi tren bagi para penikmatnya.
Mereka ikut mencoba untuk membuat dan menyantap mie instan langsung dari panci tempat mereka memasak.
Alih-alih sekedar mitos, ternyata makan dari panci yang bahan dasarnya logam memang bisa membuat makanan lebih nikmat.
Hal ini juga bisa dibuktikan secara ilmiah lho.

:quality(100)/photo/2021/07/17/alasan-ilmiah-makan-di-pancijpg-20210717020606.jpg)
Penjelasan ilmiah mengapa makan mi instan di panci terasa lebih nikmat
Dilansir kanal Youtube Kimiasutra, makan makanan dengan wadah logam seperti aluminium memang bisa memberi efek tersendiri.
Hal itu disebabkan karena bumbu-bumbu seperti garam dan penyedap rasa (MSG) bisa terlarut sempurna menjadi larutan ionik bila wadahnya berupa logam.
Efek ini tidak akan jelas terasa bila makanan sudah dipindah ke wadah yang terbuat dari plastik atau melanin.
Tentu saja karena proses pelarutan bumbu-bumbu tadi tidak bisa maksimal jika wadahnya tidak terbuat dari logam.
Bahkan secara langsung sanghost membuktikan ketika mencicipi kuah mie instan dengan dua wadah berbeda.
Yang satu ia tempatkan di gelas kecil berbahan kertas, sedangkan yang satunya ditempatkan pada gelas kecil berbahan dasar aluminium.
Baca Juga: Jarang yang Tahu, Ternyata Mi Instan punya Sisi Gelap yang Sangat Mengerikan! Ini!
Makanan korea
"Rasanya lebih asin, manis, metalik," ungkap sang pembawa acara yang bernama Harry.
Dari situlah mengapa orang-orang di Korea gemar makan mie instan langsung dari pancinya.
Tidak hanya itu, mereka juga makan dengan sumpit, sendok garpu, juga mangkok yang berbahan dasar logam.
Bukan sekedar mitos atau untuk tren saja, sebab mereka paham bahwa bahan dasar alat makan juga bisa memberi efek tersendiri.
Praktisnya, bagi yang enggan menambah banyak cucian piring, cara ini tentu bisa jadi solusi.
Tetapi secara ilmiah, bahan dasar logam terbukti bisa memberi tambahan rasa nikmat pada hidangan yang akan disantap.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Beginilah Cara Mudah Hilangkan Bau Amis dengan Garam Dapur!