Biar Acara Bakar-bakaran di Rumah Nggak Gagal Karena Rasa Satenya Nggak Enak, Ini Dia Resep Sate Kambing Anti Gagal dengan Bumbu Kacang Khas Idul Adha

Senin, 19 Juli 2021 | 17:47
Sajian Sedap

Resep sate kambing anti gagal dengan bumbu kacang

Suar.ID -Hari Raya Idul Adha 1442 H sudah di depan mata.

Banyak orang yang sudah mempersiapkan diri untuk membuat olahan daging yang menggugah selera.

Dari sekian banyak resep yang nikmat, olahan sate kambing tetap menjadi favorit sebagian besar masyarakat.

Sayangnya, masih banyak yang belum tahu bumbu apa yang paling mantap dijadikan bahan dasar ketika membuat sate kambing.

Selain itu, sate kambing biasanya hanya diberi cocolan sambal kecap.

Berikut ini, salah satu alternatif resep sate kambing yang dilansir kompas.comdengan menggunakan cocolan saus kacang.

Baca Juga: Padahal Istrinya Simpan Daging Kambing di Kulkas, Sang Suami Takjub Karena Tak Terendus Bau Prengus Sama Sekali, Ternyata Sang Istri Hanya Gunakan Ini Saja

Bahan untuk membuat sate:

1 kilogram daging kambing

30 buah tusuk sate

8 lembar daun pepaya

Bahan bumbu olesan sate kambing

120 gram kecap manis

10 gram garam

10 gram merica bubuk

50 gram margarin, lelehkan

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Konsumsi Daging Kambing atau Domba? Berkut Penjelasannya...

Bumbu Sambal/ Saus Kacang

100 gram bawang merah

80 gram bawang putih

50 gram cabai merah

Kacang tanah secukupnya, haluskan

Kecap manis secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

1. Potong daging kambing menjadi bentuk dadu

2. Bungkus daging kambing dengan daun pepaya yang telah diremas-remas. Hal ini dilakukan untuk membuat daging menjadi empuk.

Baca Juga: Masih Gemar Makan Daging Steak Mentah? Mulai Sekarang Pertimbangkan Lagi Kalau Masih Sayang Nyawa, Berikut Penjelasan Para Ahli Gizi

3. Diamkan daging yang terbungkus daun pepaya selama 30 menit.

4. Tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate sebanya 4-5 potong daging dalam 1 tusuk.

5. Marinasi daging yang sudah ditusuk dengan bumbu olesan sate kambing

6. Setelah itu, daging yang sudah dimarinasi siap untuk dibakar sampai matang.

7. Untuk membuat saus kacang, haluskan seluruh bumbu, bisa menggunakan blender atau ditumbuk secara manual.

8. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk dan tambahkan air, kecap, garam, gula, dan merica, secukupnya.

Baca Juga: Satu Indonesia Perlu Tahu! Biar Tensi dan Kadar Kolesterolmu Aman di Masa Idul Adha, Ini Dia Alternatif Olahan Makanan dari Daging Biar Kamu Tetap Sehat dan Makan Tetap Nikmat

9. Koreksi rasa saus. Jika ada yang kurang, tambahkan kecap, garam, atau gula sesuai dengan selera

10. Sate kambing dan saus kacang siap untuk disajikan.

Untuk menambah cita rasa, jangan lupa tambahkan daun selada dan tomat.

Hal ini untuk menyeimbangkan asupan nutrisi sayur dan buah agar tidak didominasi oleh daging semata.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Bikin Nangis! Isi Surat Ayah Korban Sate Sianida yang Ditujukan kepada Pelaku Sungguh Sangat Mulia

Tag

Editor : Moh. Habib Asyhad

Sumber Kompas.com