Suar.ID -Begini Cara Rebus Telur yang Benar agar Bakteri Mati dan tak Buat Keracunan.
Apakah kamu suka mengonsumsi telur rebus?
Telur menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Kandungan gizi pada telur pun sangat baik untuk dikonsumsi.
Memang, memasak telur rebus tentunya bukan hal yang sulit.
Punya waktu singkat di rumah dan malas untuk memasak, biasanya kamu juga bisa memanfaatkan telur untuk mengganjal perut.
Namun, bagaimana jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Beginilah Cara Mudah Membuat Telur Dadar yang Enak dan Sempurna
Bisa jadi, kesalahan ini terjadi saat kamu merebus telur dengan cara yang salah.
Hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini kadang juga menimbulkan tanya.
Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.
Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang:
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas, memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu, justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang.
Meski butuh waktu lebih lama, tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur, tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika terlalu lama merebus telur, juga bukan cara yang benar.
Sebab, kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya, jika merebus telur terlalu lama, maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Kamu juga bisa menggunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan memiliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Selamat mencoba, ya!