Suar.ID - Makan nasi dengan nasi kecap dan telur saja sudah begitu nikamat.
Tak cuma itu, telur ini pun bisa dikreasikan menjadi berbagai beragam masakan nikmat.
Mau didadar, dicelok ataupun direbus pun bisa jadi santapan yang nikmat jika sedang bingung ingin masak apa.
Kendati bisa dikreasikan ke dalam berbagai masakan, ternyata memasak telur ini harus memperhatikan beberapa hal.
Satu diantaranya yaitu jangan sekali-kali memasak telur menggunakan panci alumunium.
Pasalnya, hal in bisa membunuh seisi rumah loh.
Kok bisa ya?
Dilansir Sajiansedap.ID, berikut bahaya alumunium.
Baca Juga: Iseng Konsumsi Minyak Ikan, Seorang Wanita Terkejut Saat Merasakan Manfaat yang Tidak Terduga Ini!
Menurut Hilary Meyer, seorang pakar kuliner mengungkapkan kalau dalam proses memasak ada beberapa kesalahan yaitu memakai panci aluminium untuk memasak beberapa makanan yang sebenarnya tidak cocok di masak dengan panci alumunium.
Hal ini dikarenakan panci aluminium ini sering kali digunakan untuk memasak karena menjadi penghatar panas yang baik.
Namum kurang baik untuk masakan yang dihasilkan.
Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor ini bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.
Panci yang non reaktif sendiri seperti stainlees-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Tak cuma itu, bahan aluminium ini dipilih karena mudah dicuci dengan tak mudah menyerap minyak.
Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.
Bahkan tak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tak ada bahan yang gosong.
Semua bahan yang digunakan ini pun tak ada yang mengandung unsur pahit.
Jika sampai menemukan rasa pahit dalam makanan ini maka bisa jadi masalahnya muncul karena memasak bahamn asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Asam ini bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan ini menjadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya lagi, alumunium ini pun bisa masuk ke dalam tubuh.
Makannya sangat tak disarankan untuk menggunakan aluminium untuk memasak telur.
Bahayanya pun tak main-main loh untk kesehatan tubuh.
Dalam jangka panjang alumunium yang tertimbun dalam tubuh ini bisa sebabkan masalah kesehatan seperti menurunnya fungsi ginjal.
Tak cuma itu, jeruk nipis,cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya ada baiknya Anda hindari saat memasak dengan wadah aluminium.
Selain itu jangan juga menggunakan bahan aluminium saat menbuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Hindari memasak telur
Rupanya bukan bahan asam saja yang tak cocokdimasak dengan bahan aluminium.
Telur pun jadi bahan makanan lain yang tak boleh diolah dengan bahan aluminium.
hal ini disebabkan karena aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan untuk tak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajah lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.