Rupanya Begini Cara Bikin Telur Dadar Padang yang Gurih dan Tebal, Triknya Gampang!

Kamis, 15 Juli 2021 | 12:07
Sajian Sedap

Begini cara membuat telur dadar padang

Suar.ID -Rupanya Begini Cara Bikin Telur Dadar Padang yang Gurih dan Tebal, Triknya Gampang!

Berikut ini cara membuat telur dadar yang tebal dan gurih seperti di warung Padang.

Telur dadar menjadi salah satu menu yang laris di warung Padang.

Telur dadar yang tebal dan gurih tentu dapat meningkatkan selera makan.

Baca Juga: Nggak Perlu Panik Beli Telur Ayam Kampung, Bukannya Sehat Inilah Efek Samping dari Kebanyakan Makan Telur

Itulah yang membuat kita jadi penasaran ingin membuatnya sendiri di rumah.

Meski terlihat mudah, dalam membuat telur dadar yang tebal kita harus perhatikan beberapa langkah penting ini.

Mulai dari jumlah telur sampai takaran air yang dibutuhkan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Beginilah Cara Mudah Membuat Telur Dadar yang Enak dan Sempurna

Langsung simak tips membuat telur dadar tebal berikut ini:

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal, tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

Baca Juga: Sering Dilakukan Masyarakat Indonesia, Rupanya Masak Telur dengan Panci Almunium ini Malah Bisa Membunuh Seisi Rumah, Kok Bisa Ya?

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Sajian Sedap

Cara membuat telur dadar mengembang dan tebal.

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

Baca Juga: Dijamin Bikin Cicak Langsung Kabur, Rupanya Begini Cara Ampuh Usir Cicak Biar Nggak Berkeliaran di Rumah

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci, aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya, supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas.

Hal ini juga memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

Baca Juga: Kini Punya Hunian Mewah dan Luas Seharga Rp 10 Miliar, Nyatanya Raul Lemos ini Tak Begitu Saja Punya Kekayaan Secara Instan, Suami Krisdayanti ini Rupanya Sempat Rasakan Panas-panas Berjualan Telur Hingga Roti Keluar Masuk Pasar

4. Tutup wajan

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Resep telur dadar untuk menu sahur: Telur Dadar Tahu Potong

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya, supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

Baca Juga: Bukan Terlahir dari Keluarga Kaya, Raul Lemos Sempat Rela Panas-panasan Banting Tulang Jualan Telur di Pasar Demi Menyambung Hidup

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Cukup mudah untuk membuatnya kan?

Dijamin, kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.

Tag

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber Tribunnews